Совет директоров Банка России десятого июня принял решение снизить ключевую ставку на 50 б.п. - до 10,50% годовых, говорится в сообщении ЦБ РФ.

"Совет директоров отмечает позитивные процессы стабилизации инфляции, снижения инфляционных ожиданий и инфляционных рисков на фоне признаков приближающегося вхождения экономики в фазу восстановительного роста. Замедление инфляционных процессов позволяет с большей уверенностью рассчитывать на устойчивое снижение инфляции до уровня менее 5% в мае 2017 года и целевого уровня 4% в конце 2017 года с учетом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики. Банк России будет рассматривать возможность дальнейшего снижения ключевой ставки, оценивая инфляционные риски и соответствие динамики замедления инфляции прогнозной траектории", - говорится в пресс-релизе регулятора.

Аналитики инвестиционных компаний и банков с небольшим перевесом ожидали снижения ставки на 50 базисных пункта (б.п.), хотя ряд экспертов полагал, что уровень ставки будет сохранен на отметке 11% годовых.

При этом Банк России сообщил, что будет рассматривать возможность дальнейшего снижения ключевой ставки, оценивая инфляционные риски и соответствие динамики замедления инфляции прогнозной траектории.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 29 июля 2016 года

На последнем заседании, которое состоялось 29 апреля, Совет директоров Банка России сохранил ключевую ставку на уровне 11%, учитывая сохранение значительных инфляционных рисков.

Кроме того, ЦБ принял решение снизить ставку по кредитам ЦБ, обеспеченным закладными, выданными в рамках программы "Военная ипотека", на 25 базисных пунктов - до 10,50% с 10,75% годовых в рублях. Ставки по другим специализированным инструментам рефинансирования остались без изменений, говорится в пресс-релизе регулятора.

Ставка по кредитам ЦБ под залог прав требования по кредитам и облигациям на финансирование инвестпроектов, а также по кредитным договорам, обеспеченным договорами страхования ОАО "ЭКСАР", осталась на уровне девяти процентов.

Ставка по кредитам под залог по кредитным договорам, заключенным МСП банком с кредитными организациями или микрофинансовыми организациями, имеющими целевой характер, связанный с кредитованием субъектов малого и среднего предпринимательства, и по кредитам под поручительства Корпорации МСП, сохранилась на уровне 6,5% годовых.