Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление Центробанка России о признании банкротом Инвестрастбанка, говорится в сообщении госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).

Конкурсным управляющим банка назначено АСВ.

Агентство в октябре 2015 года сообщило о начале выплат страхового возмещения вкладчикам лишившегося лицензии Инвестрастбанка, размер которого составит около 3,85 миллиарда рублей. За страховым возмещением могут обратиться около 13 тысяч вкладчиков банка, отметило агентство.

Банк России 6 октября 2015 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Инвестрастбанка.

По информации регулятора, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Кроме того, правила внутреннего контроля Инвестрастбанка в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России, пояснил ЦБ. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности, сообщил регулятор.

Инвестрастбанк является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным ЦБ, он занимал на 1 сентября 2015 года 361-ое место в банковской системе РФ.