Банки откажут высокорискованным клиентам в сомнительных операциях

Центробанк продолжит планомерную работу по снижению сомнительных операций в банковской системе. Об этот заявил журналистам зампред ЦБ, экс-замглавы Росфинмониторинга Дмитрий Скобелкин.

Напомним, что ЦБ в конце мая ужесточил критерии "высокой вовлеченности банков-прачечных в проведение сомнительных операций", снизив максимальные пороги объемов таких сделок с 5 до 3 миллиардов рублей, а также долю сомнительных наличных операций с 5 до 4 процентов дебетового оборота по счетам клиентов.

"У нас нет самоцели отозвать лицензию, а есть цель не дать возможность прохиндеям и жуликам использовать банки как прачечные", - цитирует РИА Новости Скобелкина.

По его словам, ЦБ и Росфинмониторинг обсуждают поправки в закон, которые обяжут российские банки отказывать в совершении операций клиентам с высоким риском вовлеченности в проведение сомнительных сделок. При определении степени риска банки будут следовать специальному положению, которое устанавливает основания  и признаки по отнесению клиентов к высокорискованным персонам.

Справка "РГ"

Право отказывать в проведении сомнительных операций или открытии счета банки получили летом 2013 года после вступления в силу "антиотмывочных" поправок. Со второго полугодия 2013 года по первый квартал этого года в Росфинмониторинг поступило свыше 22 тысяч сообщений о такого рода отказах.