Центробанк России отозвал лицензию на осуществление банковских услуг у Новокузнецкого муниципального банка (НМБ).
Как следует из сообщения ЦБ, лицензия отозвана с 9 января. Это первый случай в истории системы страхования вкладов, когда выплаты получат не только вкладчики-физлица, но и индивидуальные предприниматели (соответствующая норма вступила в силу с 1 января).
Причиной отзыва лицензии стало то, что владельцы НМБ использовали средства банка для кредитования собственного бизнеса. В результате НМБ проводил "высокорискованную кредитную политику", не имея резервов на покрытие возможных потерь. В сообщении Центробанка отмечается, что генерируемый активами банка денежный поток не обеспечивал исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками.
Отмечается также, что руководство и собственники банка не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения.
"Ввиду низкого качества активов кредитной организации осуществление процедуры финансового оздоровления АКБ НМБ с привлечением государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" на разумных экономических условиях не представлялось возможным. Учитывая отсутствие перспектив восстановления финансового положения банка и во избежание дальнейшего усугубления ситуации, Банком России принято решение о прекращении деятельности АКБ НМБ", - подчеркивается в сообщении регулятора.
По данным базы "СПАРК-Интерфакс", 99,9% акций НМБ принадлежит ЗАО "Строительная компания "Южкузбасстрой", учредителями которой являются в равных долях Сергей Павлов и Виктор Неустроев. Павлов возглавляет советы директоров компании и банка, является отцом руководителя банка Александра Павлова. Неустроев занимает пост гендиректора "Южкузбасстроя".
Новокузнецкий муниципальный банк по итогам третьего квартала 2013 года занял 210-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100".
Ранее сообщалось, что из-за "рухнувшего" 25 декабря сервера приостановили работу допофисы банка, центральный офис работал в "ручном" режиме по ограниченному графику. Средства вкладов с 26 декабря можно было получать только по книжке вкладчика в центральном офисе НМБ. Заработную плату можно было снимать только через банкомат и только в том случае, если процедура зачисления на карту была выполнена до момента поломки сервера. В последние дни 2013 года в банке не могли ответить на вопрос о том, возобновит ли организация работу после новогодних праздников.
До момента назначения конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора в НМБ назначена временная администрация.
Агентство страхования вкладов между тем сообщает, что страховое возмещение будет выплачено всем вкладчикам НМБ, в том числе индивидуальным предпринимателям. Вклады, не превышающие 700 тыс. рублей будут возмещены полностью. Вклады, превышающие порог, будут погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП - в составе третьей очереди).
Выплата компенсаций начнется не позднее 23 января. До этой даты АСВ должно объявить о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам. Банки-агенты для выплаты по вкладам будут выбраны не позднее 15 января.
Из годового отчета НМБ за 2012 год следует, что объем привлеченных средств во вклады составил 9 млрд 966,4 млн рублей. По состоянию на 1 января 2013 г. в банке было открыто 190,72 тыс. депозитных счетов физлиц, 609 предприятий использовали банк для выплаты зарплат. На банкоматы и терминалы НМБ приходится около 40% всей банкоматной сети в Новокузнецке.
Таким образом Центробанк в начале нынешнего года продолжил "банковскую чистку", начатую в конце прошлого. Осенью 2013 г. лицензии были отозваны у банка "Пушкино", Мастер-банка и Инвестбанка. В нескольких банках была начата процедура санации.