В письме от 1 ноября 2013 г. N 03-11-06/2/46735 Минфин ответил на вопрос о налогообложении доходов организации на УСН, которая по разным договорам выступает агентом или субагентом. В некоторых случаях агент продает товар принципала по цене выше установленной принципалом. Согласно агентскому договору разница сверх оговоренной суммы остается в распоряжении агента.

Ведомство указало, что предметом агентского договора являются любые взаимоотношения агента с третьими лицами в интересах принципала, в том числе выполнение функций комиссионера. Если комиссионер совершил сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом, дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон (ст. 992 ГК).

Налоговый учет доходов организации-агента (субагента) предопределяется условиями заключенного агентского (субагентского) договора.

Порядок определения доходов при УСН в данном случае аналогичен установленному для общего режима.

Доходом организации-агента (субагента) будет являться агентское (субагентское) вознаграждение. Дополнительная выгода, причитающаяся организации-агенту (субагенту), по мнению Минфина, должна учитываться в доходах для целей налогообложения вместе с полученным агентским (субагентским) вознаграждением.