Кипру грозит новый дефолт: Moody`s предупреждает о кредитных рисках по госдолгу страны

Агентство Moody`s вынесло предупреждение, что смягчения условий по российскому кредиту, выданному Кипру два года назад, недостаточно для разрешения долговых проблем страны. На фоне усугубления рецессии Кипру может потребоваться новая реструктуризация госдолга.

Серьезные экономические и финансовые проблемы Кипра угрожают финансовой стабильности страны и могут потребовать проведения новой реструктуризации госдолга, говорится в сообщении агентства Moody`s об оценке последних мер российской стороны по продлению займа правительству Кипра. Напомним, по кредиту, который Россия и Кипр согласовали еще в 2011 году (€2,5 млрд, под 4,5% на четыре с половиной года), был продлен срок погашения: платежи по телу кредита отсрочены до 2016 года, а также снижена процентная ставка — до 2,5%. Эти меры позволят сократить расходы Кипра на обслуживание внешнего долга примерно на 1% его ВВП.

По результатам промежуточного отчета ОЭСР, экономический спад в регионе прекратился. Однако эксперты к данным Организации относятся настороженно: ряду стран еврозоны только предстоит выход из кризиса...
В июле правительство страны также предложило частным кредиторам обменять имеющиеся на руках госбумаги (суммарно на €1 млрд) на новые, с более длительным сроком погашения. Данную операцию в Moody`s оценили как «дефолт» Кипра по госдолгу, присвоив бумагам соответствующий рейтинг.

Между тем, по данным за второй квартал текущего года, кипрская экономика потеряла 5,9% в годовом выражении, к концу года снижение показателя может превысить планку в 10%, прогнозируют эксперты. Ситуация может ухудшиться и вследствие новых мер бюджетной экономии, принятых парламентом Кипра по требованию «тройки» кредиторов.