Банки проследят за перечислением юрлицами денег в Белоруссию и Казахстан

Банк России в письме от 07.12.2012 N 167-Т сообщает, что регулярно выявляет сомнительные операции по внешнеторговым контрактам с Белоруссией и Казахстаном, проводимые клиентами российских банков. Такие операции связаны с ввозом товаров в РФ с территорий этих стран, однако контрагенты российских импортеров не являются резидентами РБ или Казахстана, и оформленные ими товарно-транспортные накладные вызывают сомнения на предмет достоверности.

ЦБ РФ отметил возрастающие масштабы таких операций и сделал вывод, что "в большинстве случаев действительными их целями могут являться уклонение от уплаты налогов, оплата "серого" импорта, отмывание доходов, полученных преступным путем".

Банкам ЦБ рекомендует уделять повышенное внимание таким операциям, сообщать о них в уполномоченный орган. Если операции совершаются дистанционно (включая интернет-банкинг), то банк вправе отказать клиенту в приеме от него распоряжения на проведение операции. При этом кредитным организациям рекомендуется принимать от таких клиентов только надлежащим образом оформленные расчетные документы на бумажном носителе (это следует из письма ЦБ от 27 апреля 2007 г. N 60-Т, на которое регулятор ссылается в комментируемом письме).

В целях проверки достоверности представляемых ТТН ЦБ рекомендует кредитным организациям руководствоваться электронным банком данных об изготовленных и реализованных бланках первичных учетных документов и контрольных знаках (информация размещена в открытом доступе в сети Интернет на сайте: http://blank.bisc.by). Насчет сомнительных ТТН банк должен сообщить в уполномоченный орган. ЦБ рекомендует применять и другие меры, указанные в письме ЦБ от 11 июня 2010 г. N 83-Т.