Согласно федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в ЕГРЮЛ в отношении ООО содержатся сведения о размерах и номинальной стоимости долей в уставном капитале, а также о передаче долей или частей долей в залог.

Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об ООО" предусмотрено, что запись в ЕГРЮЛ об обременении залогом доли или части доли в уставном капитале ООО погашается на основании совместного заявления залогодателя и залогодержателя.

Представляемое в регистрирующий орган заявление удостоверяется подписью уполномоченного лица (заявителя). Круг лиц, которые могут выступать заявителями при госрегистрации юрлиц, определен пунктами 1.3 и 1.4 ст. 9 федерального закона 129-ФЗ.

При представлении в регистрирующий орган заявления, на основании которого запись в ЕГРЮЛ об обременении залогом доли или части доли в уставном капитале ООО погашается, заявителем может выступать:

  • руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юрлица
  • иное лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени этого юрлица,
  • иное лицо, действующее на основании полномочия, предусмотренного федеральным законом, актом специально уполномоченного на то государственного органа или актом органа местного самоуправления лица.

Такие разъяснения содержит письмо Минфина от 15 октября 2012 г. N 03-01-10/4-155.

В соответствии с позицией Конституционного Суда РФ, положение "иное лицо, действующее на основании полномочия, предусмотренного федеральным законом" подразумевает прямое закрепление в федеральном законе полномочия на подписание и представление документов при государственной регистрации, а не возможность оформления такого полномочия в соответствии со ст. 185 Гражданского кодекса, отмечает ведомство.