Прекращение деятельности юридического лица в результате его реорганизации не прекращает действия решения налоговиков о блокировке счетов данного юридического лица. Данное решение будет распространяться на счета правопреемника. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 24.07.12 № 03-02-07/1-187.

Чиновники ссылаются на две нормы Налогового кодекса. Так в пункте 7 статьи 76 НК РФ сказано, что решение налогового органа о приостановлении операций по счетам организации подлежит исполнению и в том случае, когда налогоплательщик изменил свое наименование или реквизиты банковского счета. А в пункте 2 статьи 50 НК РФ определено, что правопреемник выполняет налоговые обязанности реорганизованного юридического лица.

На этом основании в Минфине делают вывод: после внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности юрлица в результате его реорганизации, действие решения о приостановлении операций по счетам реорганизованного юрлица распространяется на счета его правопреемника (правопреемников).