Пленум ВАС РФ уточнил порядок рассмотрения вопросов о судебных расходах. Заявление в суд можно подать в течение шести месяцев после вступления в силу судебного акта. Специалисты разъяснили, каким образом отсчитывается этот срок.

Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ уточнил, как разрешать вопросы о судебных расходах. Проект постановления Пленума опубликован на сайте Суда. Документ планируется рассмотреть сегодня. Он разработан в связи с вопросами, возникающими в судебной практике при применении статьи 112 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Постановление определяет сроки, в течение которых можно подать заявление в суд, а также порядок рассмотрения дел о судебных расходах. Оно вносит поправки в постановление Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 № 12. Разработчики предложили дополнить его новым разделом о судебных расходах.

Заявление о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде, может быть подано в течение шести месяцев. Об этом говорится в части 2 статьи 112 АПК РФ. Срок отсчитывается со дня вступления в законную силу судебного акта. Заявление можно подать в арбитражный суд, который рассматривал дело в качестве суда первой инстанции. В прежней редакции статьи 112 АПК РФ не было ограничений по срокам.

В документе также разъясняется, что следует считать последним судебным актом:

"Последним судебным актом, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу, для целей исчисления шестимесячного срока следует считать по общему правилу (статьи 15, 167, 271, 289 АПК РФ) решение суда первой инстанции или постановление суда апелляционной инстанции, если соответствующий судебный акт не был предметом рассмотрения суда вышестоящей инстанции, либо постановление суда кассационной инстанции, принятое по результатам рассмотрения жалобы на такие судебные акты".

Вопрос о принятии заявления о судебных расходах к производству должен быть решен в течение пяти дней. В процессуальном законодательстве нет специальных сроков для рассмотрения подобных заявлений. Поэтому судья рассматривает заявление единолично в разумный срок, который не должен превышать трех месяцев.

В случае пропуска шестимесячного срока, предназначенного для подачи заявления, человек вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством. Если причины пропуска уважительные, суд восстановит срок и примет заявление о судебных расходах к рассмотрению.

Пленум ВАС также обратил внимание на ряд нюансов. Так, в состав судебных издержек, связанных с рассмотрением дела в арбитражном суде, включаются расходы, понесенные стороной при рассмотрении заявления по вопросу о судебных расходах.