Как следует из материалов дела, между предпринимателями заключен предварительный договор на поставку оборудования, в соответствии с которым стороны обязались заключить основной договор поставки бывшего в употреблении технологического оборудования по согласованной цене.

Во исполнение условий предварительного договора продавцом в адрес покупателя направлено с приложением проекта основного договора письмо с предложением заключить основной договор в оговоренный срок. Однако последний не исполнил своих обязательств по заключению основного договора. В связи с этим продавец обратился в суд.

Арбитры указали, что согласно пункту 1 статьи 429 ГК РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора (п. 4 ст. 429 ГК РФ).

Согласно пунктам 1 и 4 статьи 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора, условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

В силу пункта 5 статьи 429 ГК РФ в случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 ГК РФ.

Если сторона, для которой в соответствии с ГК РФ или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Арбитры выяснили, что продавец в течение года с момента заключения предварительного договора предложил покупателю заключить договор на поставку оборудования. Покупатель в свою очередь добровольно принял на себя обязательство заключить договор на поставку оборудования, путем подписания предварительного договора без всяких разногласий и претензий. Следовательно, у него возникла обязанность заключить основной договор купли-продажи во исполнение условий предварительного договора.

Таким образом, суд в Постановлении ФАС Уральского округа от 26.10.2011 № Ф09-6921/11 пришел к выводу, что покупатель обязан заключить договор на поставку оборудования.