Норм об ответственности за офшоры нет в проекте поправок в ГК РФ

Нормы об увеличении уставного капитала хозяйственных обществ и об ответственности бенефициаров офшорных компаний за деятельность таких компаний в России не включены в проект поправок в Гражданский кодекс РФ, который президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму, следует из текста законопроекта, имеющегося в распоряжении агентства РАПСИ.

Законопроект предлагает оставить на нынешнем уровне минимальную величину уставного капитала, которая для обществ с ограниченной ответственностью составляет 10 тысяч рублей, для акционерных обществ - 100 тысяч рублей.

Рабочая группа во главе с советником президента РФ, председателем совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Вениамином Яковлевым, готовившая проект поправок в ГК РФ по поручению президента, предлагала законодательно увеличить минимальный уставный капитал вновь создаваемых ООО до 300 тысяч рублей, а акционерных обществ - до 1 миллиона рублей.

Кроме того, "группа Яковлева" предлагала внести в ГК РФ нормы, согласно которым юрлицо, зарегистрированное в офшоре, получало право осуществлять предпринимательскую деятельность в России только при условии раскрытия своих учредителей и конечного бенефициара. Эти сведения предлагалось депонировать в уполномоченном государственном органе юстиции. А в случае нарушения этого правила бенефициар должен был нести солидарную ответственность по долгам компании. Эта новелла также не вошла в проект поправок, внесенный в Госдуму.

Хронология работы над поправками в ГК РФ

Свод поправок в ГК РФ был впервые опубликован в ноябре 2010 года. Проект подготовила рабочая группа во главе с Яковлевым во исполнение указа президента от 18 июля 2008 года "О совершенствовании гражданского законодательства".

Позже общественности был представлен альтернативный проект поправок в ГК, подготовленный Минэкономразвития (МЭР) совместно с рабочей группой по созданию Международного финансового центра. Альтернативный вариант одобрило Главное правовое управление президента (ГПУ). ГПУ представило своей итоговый вариант поправок, на который совет по кодификации 1 августа дал отрицательное заключение. Совет рекомендовал президенту не вносить его в Госдуму. Президент Медведев 17 октября поручил министерству юстиции подготовить согласованный проект к 1 февраля 2012 года.

Коновалов, выступая в конце января на мероприятиях в честь 20-летия российской арбитражной судебной системы, заявил, что согласованы позиции по 90 из 92 имевшихся разногласий по проекту.
Председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов ранее сообщил, что два несогласованных вопроса - это нормы о величине уставного капитала хозяйственных обществ и об ответственности за создание офшоров. По словам Иванова, эти два вопроса "требуют политического решения".

В опубликованном на сайте ВАС РФ согласованном проекте, переданном в конце января Коноваловым президенту, положения о величине уставного капитала хозяйственных обществ были оставлены в прежней редакции, а статья об ответственности за создание офшоров отсутствовала. Как пояснил тогда РАПСИ/rapsinews.ru источник, близкий к разработчикам проекта, информация о том, что несогласованными остаются подходы по двум этим пунктам, содержится в сопроводительном письме Минюста РФ, и президент может внести в Госдуму вариант, отличающийся от опубликованного. Однако, как следует из текста законопроекта, переданного в Думу, вносить изменения по двум этим спорным пунктам президент не стал.