В Челябинске вынесен приговор двум местным жительницам, которые с помощью "фирм-однодневок" похитили около 29 млн рублей путем незаконного возврата НДС, сообщает пресс-служба Следственного департамента МВД.

По данным следствия, в 2010 году злоумышленницы неоднократно, мошенническим способом осуществили незаконный возврат налога на добавленную стоимость из регионального бюджета на общую сумму почти 29 миллионов рублей. Для этого они использовали целую сеть так называемых "фирм-однодневок", не ведущих какой-либо финансово-хозяйственной деятельности. Правоохранительными органами установлено более 15 подобных юридических лиц.

"От имени администрации данных предприятий в региональные налоговые органы регулярно направлялись фиктивные документы с описанием, якобы имевших место коммерческих сделок и обоснованием, дающим право на возврат налога на добавленную стоимость", — отмечается в сообщении.

Советский районный суд Челябинска признал подсудимых виновными в совершении 23 эпизодов мошенничества. Им назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы в колонии общего режима каждой.