В Госдуму внесен законопроект, предлагающий сократить число ежегодных индексаций пенсии с двух до одной. Единственное повышение должно, по задумке авторов идеи, объединить в себе существовавшие до сих пор два этапа индексации, что позволит несколько сократить расходы Пенсионного фонда. Для пенсионеров никакой пользы от новой системы не предвидится— от перемены мест слагаемых пенсия не вырастет.

Действующие законы предполагают индексацию пенсий два раза в год. 1 апреля она меняется с учетом инфляции за предыдущий год, а 1 июня изменения происходят в том случае, если рост прожиточного минимума пенсионера за год оказался выше уровня инфляции. Вторая индексация считается дополнительной и может рассчитываться двумя способами: или как разница роста прожиточного минимума пенсионера и инфляции за прошлый год, или путем деления индекса роста прожиточного минимума пенсионера на размер первой (апрельской) индексации.

Две индексации в одну хочет объединить депутат-единоросс Валерий Рязанский, возглавляющий Союз пенсионеров России. Для этого он предлагает изменить статью 25 закона «О государственном пенсионном обеспечении в РФ». В результате индексация будет производиться ежегодно с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший год.

По мнению автора инициативы, размер прожиточного минимума пенсионера «существенно зависит» от уровня инфляции, который учитывается именно при первой (апрельской) индексации. «Таким образом, дополнительная индексация социальных пенсий на втором этапе— с 1 июля— не приводит к значительному увеличению размеров социальных пенсий»,— отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

«1 июля прошлого года средний размер пенсий повысился на 157 рублей, то есть на 3,3% и составил 4757 рублей. Называть эти цифры незначительными для пенсионеров как минимум некорректно»,— недоумевает бизнес-аналитик «КСК ГРУПП» Надежда Кожухова.

Получить комментарий Валерия Рязанцева к моменту выхода материала не удалось— депутат находился вне Москвы.

Обновим новое

Предложение парламентариев удивляет уже тем, что 2-х разовая индексация проводится всего лишь с 2010 года. Ранее индексация социальной пенсии равнялась базовой части, теперь напрямую зависит от инфляции. Трансформация связана с тем, что базовая составляющая перешла в состав страховой части пенсии, от которой ранее была отделена, так как ее источником был единый социальный налог. Как только ЕСН заменили страховые взносы в пенсионный фонд, необходимость в делении пропала.

Социальная пенсия

Выплачивается нетрудоспособным гражданам, у которых по каким-либо причинам нет права на трудовую пенсию. Финансируется социальная пенсия за счет средств федерального бюджета. Право на этот вид социальной поддержки имеют:

- Инвалиды I, II и III группы, в том числе инвалиды с детства;

- Дети-инвалиды;

- Дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери;

- Граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины);

- Граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины).

За 2009 год пенсии повышались четыре раза. В марте и декабре на 8,7% и 31,4% была увеличена базовая часть трудовой пенсии. А в апреле и августе проиндексировали страховую часть на 17,5% и 7,5% соответственно. К концу года средняя трудовая пенсия составляла 6280 рублей, а средняя социальная пенсия достигла величины прожиточного минимума пенсионера и составила 4268 рублей. Таким образом, при росте инфляции на 8,8%, коэффициент роста базовой части пенсии составил суммарно около 40%, а страховой части— 25%.

Новая система 2010 года проиндексировала в апреле трудовые пенсии на 6,3%, в результате, по данным Пенсионного фонда, средний размер трудовой пенсии достиг 8180 рублей. Социальные пенсии тогда же увеличили на 8,8%, в результате их средний размер достиг 4611 рублей. Дополнительная индексация социальных пенсий в июле составила 3,41%. Таким образом, социальные пенсии в целом были повышены на 12,21% при инфляции в 8,8%.

Текущий год также уже принес одно повышение. 1 февраля 2011 года трудовые пенсии были проиндексированы на 8,8%. В результате средний размер трудовой пенсии по старости достиг 8498 рублей. «Однако на самом деле никакого повышения пенсии не произойдет, поскольку рост цен обгоняет рост пенсионных выплат»,— сообщил после проведения индексации спикер Совета Федерации Сергей Миронов «Российской газете». К 2013 году бюджет предполагает повышение пенсии по нетрудоспособности до уровня в 10,6 тысяч рублей.

Кому выгодны перемены

От того, что индексация будет проводиться раз в год, проще будут госорганам— ПФР, Росстату и другим,— считает инвестиционный консультант УК «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский. Им придется меньше считать и пересчитывать, а государство сэкономит на обслуживании этого пересчета.

«Расходы на проведение дополнительной индексации с 1 июля 2010 года составили 699,14 млн рублей в месяц, или 4,19 млрд рублей до конца текущего года»,— подтверждает это мнение отчет Пенсионного фонда.

На идее сокращения числа индексаций государство не особенно сэкономит, рассуждает вице-президент «Первого Национального пенсионного фонда» Юлия Ерофеева, «хотя, наверное, для бюджета ПФР, которые является дотационным (и дотируется федеральным бюджетом), это все-таки хоть какое-то сокращение расходов».

На граждан не рассчитано

«Сейчас озвучиваются следующие цифры: с 1 апреля пенсия может быть проиндексирована на 10%, а не на 8%, как предполагалось по уровню инфляции»,— рассказала GZT.RU Надежда Кожухова. При этом она не понимает, почему сравнение идет с индексацией по уровню инфляции, а, например, не по уровню общего увеличения пенсий за 2010 год, который составил более 12%.

«Для самих пенсионеров ничего не изменится от того, сколько раз в год будет индексация,— говорит Сергей Звенигородский.— Если каждому пенсионеру прибавить рублей по 100 в год— это тоже не будет иметь никакого смысла». По мнению эксперта, целесообразнее было бы заняться разработкой каких-либо упрощающих обслуживание продуктов— тех же электронных карт.

С тем, что количество индексаций никак не скажется на качестве жизни российских пенсионеров, согласна замглавы управления бухгалтерского, налогового и правового консалтинга компании «ФинЭкспертиза» Елена Корнетова. «Важным является не количество индексаций, а их качество»,— подчеркивает эксперт. Тенденция последний лет показывает, что все индексации съедают (причем с опережением) следующие за ними повышения цен, отмечает Корнетова. То есть реальной пользы от индексации мало.