Увеличение дефицита бюджета не станет стимулом для инноваций, уверен министр финансов Алексей Кудрин. По его мнению, России стоит правильно расходовать деньги от нефти и газа, сбалансировать бюджет и предельно сокращать инфляцию. Последнее пойдет на пользу кредитованию, в том числе и наукоемких отраслей промышленности, и поможет привлечь деньги инвесторов. Но, в представлении Минэкономразвития, рост госрасходов позволит обеспечить поддержку инновационных отраслей.

"Если банкир не уверен, что правительство удержит инфляцию в 3-4%, то он не выдаст кредит под 7-8%. По итогам года самые доступные кредиты будут по ставкам выше 10% - трехлетними кредитами на таком уровне вряд ли возможно проводить модернизацию", - уверен вице-премьер. И статистика вполне отражает слова Кудрина, говорит аналитик экономической экспертной группы при правительстве России Александра Суслина.

"Если попытаться хоть как-то выделить какой-то кусок, который может показаться инновационным, например, производство электрооборудования, какой-нибудь воздушный транспорт, космические какие-то технологии, то доходы от этих секторов в федеральном бюджете составляют не больше 5%. Рассчитывать на доходы от этих секторов как на основной источник доходов бюджета было бы очень легкомысленно", - считает Суслина.

Постепенный рост дефицита бюджета до 30% главный экономист компании "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов не считает угрозой. Но в планах правительства он не видит внутренней опоры для решения институциональных проблем.

"Всё ещё существует и бюрократия, которая весьма и весьма сильна, и коррупция, которая приводит к неэффективному расходованию средств. Более того, надо понимать, что коррупция - это тоже дополнительный налог на бизнес, который существенным образом тормозит экономический рост", - перечисляет Девятов.

Кроме того Алексей Девятов отмечает действительное отставание расходов на социальные нужды в доле ВВП России в сравнении со странами Евросоюза и даже Восточной Европы. Но в текущей ситуации попытка догнать в этом секторе Запад может скорее навредить.

"Простое увеличение расходов в условиях той коррупции, той бюрократии, которая у нас есть, в общем-то, особого эффекта не даст, оно действительно увеличит доходы некоторых чиновников. И здесь я, честно говоря, могу понять осторожность Министерства финансов, которое пытается воплотить то, что они называют "фискальной дисциплиной", и, в общем-то, уменьшить государственные расходы, потому что их увеличение, просто автоматическое выделение дополнительных денег, – это на самом деле путь в никуда", - считает Девятов.

Зависимость экономики от нефтегазовых доходов очевидна. Но Алексей Кудрин призывает не увеличивать пока государственные расходы. В противовес ему - инновационная программа развития от ведомства Эльвиры Набиуллиной, которая рискует еще больше затянуть узел этой зависимости, полагает Александра Суслина из экономической экспертной группы при правительстве России.

"Наша налоговая система устроена таким образом - чем выше цена на нефть, тем больше доля налоговой нагрузки на нефтегазовые сектора. Наша вся жизнь построена таким образом, чтобы взять как можно больше из нефтегазового сектора", - считает Суслина.

Идейное разделение двух ведомств на почве выработки стратегий развития кажется Алексею Девятову из компании "Уралсиб Кэпитал" странным. Минфин и Минэкономразвития должны не стремиться к индивидуальным высшим баллам за теорию в оценках президента и премьера, а вместе вырабатывать стимулы для бизнеса.

"Это, прежде всего, налоговые стимулы - нужно создавать благоприятный режим налогообложения предприятий, которые занимаются инвестиционной деятельностью, и здесь, конечно, без Минфина никуда не деться, потому что любое изменение в налогообложении, особенно какие-то налоговые послабления, ведёт к увеличению бюджетного дефицита. И здесь нужно тоже очень аккуратно, очень взвешенно поступать и согласовывать всё это с Минфином, но инициатором-ведомством, которое это всё предлагает, естественно, должно быть Минэкономразвития. Это просто их епархия", - отмечает эксперт.

Алексей Кудрин продолжает настаивать на прогнозе роста ВВП за 2011 год на уровне более 4%. По среднемировым темпам, это хороший результат. Но, признает глава Минфина, оптимальный рост должен быть не ниже 7%. То есть как показатель, который исправно демонстрируют Бразилия и Индия, не говоря уже о Китае.