К 2050 году каждый десятый рубль, заработанный в стране, будет идти на выплату пенсий. Если же сохранять размеры трансфертов, в будущем пенсионер будет получать лишь пятую часть от своей средней зарплаты. Такой неприятный сценарий неизбежен при сохранении существующего пенсионного курса.
Скандальный доклад Минздравсоцразвития, преданный огласке на днях, только подливает масла в огонь: отказ от накопительной части может привести к полному возврату распределительной системы, которую эксперты уже иронично нарекли «собесом XXI века».
Преобразования в пенсионной системе в 2010 году отменили единый социальный налог, вернули прямые страховые взносы, включили базовую часть трудовой пенсии в страховую часть, увеличили пенсионные права застрахованных и установили уровень материальной помощи неработающим пенсионерам не ниже прожиточного минимума в регионах.
Однако пенсионная реформа 2010 года ориентирована на краткосрочные проблемы и совсем лишена «взгляда в будущее». К такому выводу пришли эксперты, собравшиеся вчера на заседание «круглого стола» «Пенсионная реформа: о новых инициативах по совершенствованию накопительного компонента пенсии в России». «В предстоящие 20 лет больше чем на 10 млн вырастет количество людей пенсионного возраста и больше чем на 11 млн упадет число людей в трудоспособном возрасте. Соотношение между ними изменится в 1,5 раза (сейчас оно равно 1/3, а через 20 лет составит 1/2). Это само по себе серьезный демографический кризис, который не может не оказать воздействия на пенсионную систему», — сетовал руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. По его словам, несмотря на заверения Минздравсоцразвития об отсутствии «особых проблем», главной загвоздкой принятой реформы является недальновидность.
«Подход 2010 года — экстенсивный. Трудности решаются исключительно за счет перемещения дополнительных ресурсов. Плюс к этому реформа имеет очень короткий горизонт — пять-десять лет, — рассуждал он. — А такие реформы должны измеряться поколениями».
Г-н Гурвич прогнозирует, что при сохранении нынешней системы со временем коэффициент замещения будет неуклонно падать. «Если Минздравсоцразвития пойдет по экстенсивному пути, то каждые пять лет трансферты будут увеличиваться на 1%. К 2050 году они станут равны где-то 10% ВВП: то есть большая часть доходов федерального бюджета должна идти на пенсии. Другой путь — решить проблемы за счет повышения ставок пенсионных фондов (как планируется сделать к будущему году). В этом случае можно каждый год повышать на 1%, и к 2050 году 60% должна быть ставка только пенсионных взносов. К сожалению, в последнем докладе Минздравсоцразвития данный подход сохраняется», — считает он.
Печальные результаты можно наблюдать уже сейчас. Трансферты за счет общих доходов федерального бюджета выросли с 0,6% ВВП в 2007 году до 4,2% ВВП в 2010-м. «Всего же получается, что мы тратим на пенсию более 6% ВВП», — подсчитал г-н Гурвич.
Чтобы выправить ситуацию, экономисты рекомендуют переходить к интенсивному развитию и более адресному использованию имеющихся ресурсов. В идеале две системы — распределительная и накопительная — должны сосуществовать и гармонично развиваться. Отказываться от второй было бы губительно. Эксперты заявляют, что накопительная часть зарплаты составляет около 400 млрд руб. в год — это примерно 0,9% ВВП.
«Переход к распределительной системе является катастрофой для среднего класса», — ужасается президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев. При грядущем увеличении числа пенсионеров и уменьшении количества трудящихся преимущества распределительной системы будут минимизированы. При превращении накопительной части в распределительную закроется лишь 10—12% годового бюджета. «Распределительная система ориентирована только на бедные слои населения», — согласен вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Юрий Люблин. По его данным, общее количество вкладчиков НПФ составляет порядка 9 млн человек, а общая сумма вкладов — 142 млрд руб. (10% от всего оборота пенсионной системы).