Интервью с генеральным директором НИИ труда Виталием Фединым.
Одним из достижений правительства в кризисный 2009 год, по мнению премьер-министра Владимира Путина, стало предотвращение падения доходов населения (в среднем они даже выросли на 2,3%). С учетом продолжающегося в нынешнем году повышения пенсий стариков в России больше уже нельзя считать бедными. Об этом премьер рассказал, выступая в Госдуме с ежегодным отчетом о работе правительства. И хотя официальных данных о числе проживающих за чертой бедности за 2009 год еще нет, из слов об активной поддержке бюджетников, безработных и пенсионеров следует, что если малоимущих и стало больше, то ненамного. Насколько устойчива положительная социальная динамика и появятся ли после кризиса «новые русские» нищие, рассказал корреспонденту журнала РБК ТАТЬЯНЕ ФРОЛОВСКОЙ генеральный директор НИИ труда ВИТАЛИЙ ФЕДИН.
— Россия стала одним из лидеров в мире по падению экономики. Стала ли она лидером по росту числа бедных в кризис?
— В России по итогам первого полугодия 2009 года численность бедных составила 15% в общей численности населения, что на 1,9 процентного пункта выше, чем в целом в 2008 году. Но в мире много стран, где ситуация гораздо более тяжелая, например наши соседи по СНГ. Что касается западноевропейских стран, то у них, видимо, не будет статистически значимого роста бедности: просто средний класс там стал меньше потреблять.
— Как вы оцениваете эффективность социальной поддержки в России и других странах?
— Начнем с того, что в развитых странах непросто стать бедным. Для этого надо или быть иммигрантом и не знать языка страны, или упорно не желать работать. В России перейти в эту категорию гораздо проще: достаточно, например, потерять работу или здоровье, не имея при этом накоплений, или просто проживать в депрессивном регионе.
В развитых странах человека в такой ситуации поддерживают резервы, накопленные его семьей, предыдущими поколениями: недвижимость, счета в банках и прочее. Ну а мы вышли из социалистической системы практически безо всякого имущества и накоплений — разве что приватизированная квартира осталась. Сегодня основа благосостояния для россиян — это заработная плата. А учитывая то, что рынок труда у нас сформирован только в нескольких крупных городах, потеря рабочего места грозит пополнением рядов бедных. Если же говорить непосредственно о социальной поддержке, то, конечно же, в развитых странах бедные больше защищены: там совершеннее механизмы оказания помощи.
— Эксперты НИИ труда в одном из последних отчетов пишут, что 65% бедных в России приходится на работающих. В каких отраслях люди за свой труд получают меньше прожиточного минимума?
— В сельском хозяйстве, текстильном и швейном производстве, деревообработке. Ненамного выше уровни зарплат у отдельных категорий работников образования и здравоохранения.
— Кто несет за это ответственность, собственники?
— Собственников сегодня действительно никто не ограничивает в том, чтобы свести фонд оплаты труда к минимуму. Единственный реальный механизм борьбы с этим — активность профсоюзов. Но в этих отраслях они весьма слабы.
Тем не менее главные причины низких заработков — вовсе не непомерные аппетиты собственников. Кое-кто из них заложил свое имущество, чтобы получить кредиты. Причины в том, что эти отрасли неэффективны и неконкурентоспособны. Например, чтобы наше сельское хозяйство нормально функционировало, государство должно выделять ему громадные средства на дотации и субсидии, как это делается в развитых странах. А для повышения конкурентоспособности текстильного и швейного производства надо ограничить доступ китайских товаров на наш рынок.
Низкие заработные платы в системе здравоохранения и образования — обратная сторона избыточной численности работников бюджетных учреждений.
— Действительно ли велика у нас налоговая нагрузка на предприятия?
— Основной налогоплательщик у нас не физические лица (особенно состоятельные), как в развитых странах, а юридические. Тем не менее бизнес у нас по-прежнему кредитуется низким уровнем социальных налогов.
— Насколько такой принцип налоговой системы отвечает реалиям сегодняшнего дня?
— Наше налоговое законодательство не способствует борьбе с бедностью. У нас плоская шкала подоходного налога, что не характеризует нас как социально ответственное общество. А налог на предметы роскоши отсутствует.
Ставки ЕСН и страховых взносов, в которые он трансформировался с этого года, недостаточны для качественного решения социальных задач. С 2011 года ставка страховых взносов с сегодняшних 26% увеличится до 34%, но этого недостаточно. Опыт развитых стран показывает, что для того, чтобы была гарантия от бедности (в случае болезни, потери трудоспособности, выхода на пенсию), на эти виды страхования надо направлять до 45—50% от заработка.
— Опасна ли сегодня бедность в России с точки зрения политической стабильности? Может ли она привести к масштабным социальным протестам?
— Вряд ли. У нашей бедности «трудоспособное лицо». Несмотря на все трудности, с которыми сталкиваются работающие бедные, им непросто решиться на социальные протесты. Даже в тяжелые 1990-е Россия не пошла по пути масштабных волнений, так характерных, например, для латиноамериканских стран в случае снижения уровня жизни.