На заседании Госдумы спикер Борис Грызлов выступит с предложением унифицировать наименование субъектов РФ, а также предложит объединить дотационные субъекты страны с экономически эффективными соседними регионами.

«Надо либо менять подходы к работе в финансово слабых субъектах, либо объединяться с другими, чтобы территория была самодостаточной», - заявил парламентарий. По его мнению, в России не должно остаться депрессивных регионов.

Фактически ряд российских регионов живет за счет других субъектов РФ, хотя имеет в своем распоряжении земли, полезные ископаемые, рабочую силу, заметил Борис Грызлов. Он считает, что такие регионы не имеют права называться субъектами РФ. Исключения могут быть установлены лишь в отношении неких крайних территорий с исключительно тяжелыми климатическими условиями, передает «Интерфакс».

Борис Грызлов выступает за унификацию названий должностей глав российских регионов. Он напомнил, что сейчас субъектами РФ руководят президенты, губернаторы и главы администраций. Депутат призывает к единообразию в наименованиях их должностей.

Он также намерен поднять вопрос об упразднении двухпалатных региональных парламентов. По его мнению, везде, кроме Федерального Собрания, парламенты должны быть однопалатными. А Государственная дума в России должна быть одна - в Москве. Региональные парламенты могут называться законодательными собраниями субъектов РФ.

Экономический кризис практически лишил Россию регионов-доноров. В 2010 дефицит ряда региональных бюджетов превысит нормативы Бюджетного кодекса, свидетельствуют данные исследования, проведенного аудиторско-консалтинговой компанией ФБК.

В подавляющем большинстве принятых или находящихся на рассмотрении бюджетов субъектов РФ на 2010 год заложено превышение расходов над доходами (дефицит). В частности, из 13 регионов-доноров федерального бюджета в следующем году только Самарская область и Ямало-Ненецкий автономный округ будут иметь бездефицитные региональные бюджеты.

Аналитики «Траста» полагают, что российские регионы могут стать одним из потенциальных источников серьезных проблем на долговом рынке. Доходы региональных бюджетов в основном формируются за счет налога на прибыль организаций и НДФЛ, а эти статьи доходов пострадали в наибольшей степени. В целом доходы бюджетов регионов без учета безвозмездных поступлений уменьшились в I полугодии с 2,31 трлн рублей до 1,95 трлн рублей. В то же время очень заметно выросли расходы.