За год кризиса оклады кассиров и операционистов московских банков выросли в среднем на 11%, в то время как оклады членов правления и руководителей среднего звена тех же банков — лишь на 1%, сообщает PricewaterhouseCoopers (PWC) в своем ежегодном исследовании «Обзор зарплат банковского сектора 2008-2009 гг.». В целом же зарплаты банковских работников в Москве за год выросли лишь на 3%, а в Санкт-Петербурге — на 5% (в прошлом году рост составил 16% и 15% соответственно), отмечают аналитики PWC, изучив осенью этого года фактические данные окладов сотрудников 57 крупнейших московских и 35 крупнейших петербургских банков.

Оклады в регионах растут быстрее

Сопоставление зарплат по уровням должностей показало, что, как и в прошлом году, минимальный рост наблюдался у членов правления московских банков (1% в этом году и 7% в прошлом). На уровне начальника отдела зарплаты также выросли в среднем на 1%, что на 15% ниже динамики заработной платы в 2008 г. Зарплата вспомогательного персонала столичных банков выросла в среднем на 6%.

Аналитики PWC отмечают, что лидировавшие в прошлом году по росту базовой зарплаты столичные подразделения — управление залогами и корреспондентские отношения — в этом году демонстрировали минимальный рост (1%). По большинству вспомогательных подразделений — управление персоналом, финансы/бухгалтерия, маркетинг, ХОЗУ/администрация — в этом году рост составил в среднем 3%, что значительно ниже показателей прошлого года. В ряде подразделений произошло снижение базовых зарплат, наиболее существенное — в подразделениях по управлению активами частных лиц и доверительного управления.

Размеры бонусов, выплаченных по итогам деятельности сотрудников за 2008 г., уменьшились по сравнению с прошлогодним показателем в среднем на 9% для сотрудников подразделений фронт-офиса, на 17% — для сотрудников мидл-офиса. Для сотрудников вспомогательных подразделений бонус в среднем вырос на 4%, для сотрудников бэк-офиса — на 7%. Вместе с тем число сотрудников, фактически получивших переменное вознаграждение по итогам 2008 г., сократилось на 11% (при расчетах динамики нулевые бонусы не учитывались). В итоге среднее снижение общего вознаграждения составило 4%. В прошлом году рост общего вознаграждения составил 15%.

В Санкт-Петербурге выше среднего по рынку росли зарплаты в подразделениях кредитования, внутреннего контроля, розничного обслуживания, а также PR, маркетинга и рекламы. Наиболее существенное повышение базовых зарплат в Петербурге произошло на уровне специалиста (9%). На уровне начальника отдела динамика повышения зарплат снизилась — с 8% в 2008 г. до 5% в 2009 г.

В обзоре этого года специалисты PWC проанализировали зарплатные данные по 47 российским городам помимо Москвы. По 13 наиболее крупным городам был проведен подробный анализ региональных коэффициентов. Как показывает проведенное сравнение, уровень зарплат в большинстве рассматриваемых городов несколько вырос относительно Москвы по сравнению с прошлым годом. Исключение составляют Владивосток, где уровень зарплат по сравнению с 2008 г. не изменился относительно Москвы, и Казань, где уровень заработных плат упал относительно Москвы на 1%.

Уровень рыночных зарплат далек от докризисного

PWC рассматривали уровень фактических номинальных зарплат в компаниях. Однако зарплаты на рынке труда (в предлагаемых вакансиях) меняются гораздо более значительно. «Падение зарплатных предложений на рынке по всем сферам деятельности и отраслям отмечалось вплоть до конца I квартала 2009 г. Уровень зарплатных предложений по финансовому/банковскому сектору был ниже на 8%, чем до начала кризиса. Сейчас — лишь на 3-4% ниже докризисного уровня», — отмечает Валерия Чернецова, ведущий аналитик исследовательского центра Superjob.ru.

«Зарплаты в финансовом секторе упали у всех. В самый пик кризиса показатель падения по сравнению с докризисным периодом составлял 40-50%, сейчас ситуация немного улучшилось и снижение составляет около 30% (по сравнению с докризисным периодом)», — отмечает Алена Владимирская, руководитель проекта Работа@Mail.Ru. По ее данным, начали подрастать зарплаты у бухгалтеров (в частности, 1C), топ-менеджеров, в результате чего зарплаты этих специалистов
почти вернулись к докризисному уровню. У остальных, по ее словам, ситуация остается тяжелой. Хуже всего сейчас приходится профессиям, не связанным с оперативными финансами, — экономистам, аудиторам, консалтерам. Вообще никаких движений к лучшему не наблюдается на низовых позициях (помощник бухгалтера или аудитора, кассир, стажер и т. д.). Начал возвращаться спрос на людей, относящихся к фронт-офису, — менеджеров по продажам банковских и финансовых услуг, по обслуживанию клиентов. Есть спрос на CFO, но к ним изменились требования — востребованы в первую очередь люди с навыками финансового управления в кризис и посткризисный период.

«По данным hh.ru, с наступлением кризиса почти у всех финансовых специалистов начали сокращаться зарплаты, — отмечает Михаил Жуков, гендиректор группы компаний HeadHunter (hh.ru). — Исключение составили лишь финансовые аналитики — их зарплаты на протяжение всего года оставались одними из самых высоких, а осенью стали расти». По данным HeadHunter, в среднем в Москве финансовый аналитик получает оклад 80 000-90 000 руб. Падение зарплат до сих пор продолжается у аудиторов, бухгалтеров, финансовых менеджеров, финансовых директоров. А тенденцию к росту демонстрируют зарплаты главных бухгалтеров и финансовых контролеров.

«За кризис компенсации в финансовом секторе в среднем упали до 30%, но уже сейчас мы видим некую стабилизацию, можно говорить о прекращении падения зарплат финансовых специалистов», — считает Виктория Филиппова, руководитель направления «Финансы и аудит» хедхантинговой компании Cornerstone. По ее наблюдениям, теперь работодатели часто не прописывают четко размеры компенсации для целого ряда вакансий, предпочитая обсуждать вопрос о назначении оклада с кандидатом «на месте».

Зарплата зависит от спроса на специалистов

«С начала II квартала, когда ситуация в экономике немного стабилизировалась, начался заметный рост числа вакансий на рынке. Одновременно с этим началась и корректировка зарплатных предложений работодателей в строну увеличения», — объясняет Чернецова из Superjob.ru. Если в августе коэффициент напряженности в Москве по финансово-банковскому сектору составил 8,6 резюме на вакансию, то в сентябре — 11,1, в октябре — 10,7, отмечает Чернецова. Под коэффициентом напряженности она понимает «отношение числа резюме соискателей в базе Superjob.ru, не имеющих в настоящий момент постоянной работы, к количеству опубликованных вакансий». Прирост вакансий по Москве в финансово-банковском секторе, по статистике Superjob.ru, в сентябре по сравнению с августом составил 7%, в октябре по сравнению с сентябрем — 4%.

По данным Работа@Mail.Ru, в пиковый кризисный период число вакансий упало на 70%, количество релевантных откликов выросло по сравнению с докризисным периодом в шесть раз и достигло примерно 30 в день (в среднем на одну вакансию). Сейчас аналогичные показатели (по сравнению с докризисным периодом) составляют 25-30% и семь откликов соответственно.

По наблюдениям Жукова из HeadHunter, рост спроса на банковских специалистов, начавшийся летом, продолжается, однако до докризисного уровня еще далеко. Индекс HeadHunter (отношение количества резюме к количеству вакансий) в среднем по банковской сфере составляет сейчас 8-9, в августе же прошлого года этот показатель составлял 2-2,5.