Банки стран "двадцатки" могут обложить новым налогом. Его предлагается собирать в специальный фонд, а потом помогать кредитным организациям при возникновении проблем. Такую идею обсуждали в минувшие выходные главы минфинов и центробанков стран G20 на встрече в Шотландии.

Однако реализовать это предложение будет непросто, заявил вчера первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. Такой налог сложно вводить и администрировать, пояснил он журналистам. В то же время, по его словам, ЦБ будет изучать опыт других стран в этой сфере.

Внедрение нового механизма по снижению рисков, связанных с крупными банками, было названо в итоговом коммюнике встречи одним из четырех приоритетов по реформированию финансовой системы. По сути, речь идет о том, чтобы впредь их спасение не оплачивали налогоплательщики. Ведь именно антикризисные расходы на финансовую систему оказались самыми значительными в большинстве стран. Взимать с банков новый "всемирный налог" для создания стабилизационного фонда предложил премьер-министр Великобритании Гордон Браун. В общих чертах эта идея, заметим, уже звучала и раньше, но не находила поддержки. В Шотландии ее неожиданно для многих одобрил еще и министр финансов США Тимоти Гайтнер.

Для банков могут установить определенный процент отчисления от международных переводов, а затем из собранной суммы им будет оказываться необходимая поддержка. Предложение о введении "мирового налога", которые должен подготовить МВФ, представители G20 намерены более детально обсудить на своей встрече в следующем году.