Выйти из кризиса можно за счет самых бедных. Если «подтянуть» их уровень жизни до достойного, это приведет к увеличению потребительского спроса и оживит экономику, предположил помощник президента Аркадий Дворкович. Дотации здесь не помогут, возражают эксперты, нужны рабочие места.

«Подтягивание к достойному уровню жизни тех, кто пока находится за чертой бедности», может стать реально действующей моделью выхода из глобального экономического кризиса, заявил помощник президента Аркадий Дворкович в ходе лекции в Международном финансовом университете в Москве «Стратегии выхода из кризиса: выбор модели». Для «подтягивания» бедных к богатым необходимо также, чтобы малоимущим было доступно высшее образование. Тем самым можно добиться «обновления общества», когда все его члены будут стремиться к лучшей доле и не захотят больше довольствоваться работой за копейки. Кроме того, образованность страны позволит нам сделать качественный экономический скачок, считает помощник президента.

Такая модель, уверен он, крайне актуальна в данный момент как для России, так и для других стран, в том числе для США, где «расслоение общества очень большое, хотя по цифрам оно меньше, чем у нас».

«Мы пока такой план только нащупываем, и его только нащупывают американцы», – отметил Дворкович.

Черта бедности, или, если говорить официальным языком, прожиточный минимум, определяется правительством и составляет сейчас на душу населения 5083 рубля. По категориям жителей прожиточный минимум равен: для пенсионеров – 4044 рубля, для детей – 4857 рублей, а для трудоспособного населения – 5497 рублей.

Долю тех, кто живет за чертой бедности, правительство с начала 2000-х годов планомерно сокращало, к 2010 году этот показатель не должен превышать 10% населения. Но из-за кризиса процесс развернулся вспять.

Число россиян, находящихся за этой чертой, выросло с конца 2008 года на 6 млн человек, подсчитал в августе этого года Росстат.

По его данным, число жителей России с доходами ниже прожиточного минимума в первом квартале текущего года составило 24,5 миллиона человек – это 17,4% от общей численности населения против 13,1% в 2008 году. Минэкономразвития, впрочем, прогнозирует, что этот показатель по итогам 2009 года окажется на уровне 14% и продержится примерно на этом уровне следующие два года.

Автоматически в число тех, кто находится за чертой бедности, попадают безработные, получающие пособие в размере до 4900 рублей. Сейчас в России, по данным Росстата, зарегистрировано 2,47 миллиона безработных (данные за июль). Если же посчитать количество безработных по методике Международной организации труда, то эта цифра достигнет 7,7 миллиона человек, или более 10% экономически активного населения России.

Если провести еще одну девальвацию рубля и поубавить аппетиты большей части населения, то «подтянуть» нищих к среднему классу вполне реально, иронизирует руководитель проекта БСС «Система главбух» Елена Авилова.

Но если оставить шутки, то повышать уровень потребления беднейших слоев населения можно по-разному. «Стимулировать спрос можно с помощью прямых дотаций населению, дотаций на покупку определённых товаров или же налоговых льгот на приобретение определённых групп товаров», – говорит представитель компании «Грант Торнтон» в России Алексей Тимченко. По его мнению, неоспоримым преимуществом предоставления налоговых льгот и дотаций является то, что потребление можно направить на конкретные товары, например, на отечественные продукты питания или бытовую технику, производимую в России. Тем самым можно поддержать как население, так и отечественного производителя.

«Прямые же дотации увеличат располагаемый доход населения, который может быть потрачен как на отечественную продукцию, так и на импортную», – предупреждает Тимченко. Такое стимулирование бедных несет и другую проблему – рост инфляции, предупреждает эксперт.

«Вряд ли можно говорить всерьез об увеличении прямой финансовой поддержки бедных слоев населения при текущем и планируемом в будущем дефиците госбюджета», – сомневается Авилова.

«Налоговые льготы населению, например на обучение, не решат проблему – масштаб не тот», – перечисляет директор центра макроэкономических исследований «БДО Юникон» Елена Матросова.

Индексация пособий для безработных – тоже тупиковый путь, так как человеку нужна работа, а не пособие, иначе он будет испытывать депрессию, говорит эксперт.

Поддержать потребительскую активность за счет беднейших слоев населения будет чрезвычайно сложно, соглашается эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» Ирина Воробьева. «Любые социальные программы по поддержке населения нагрузят бюджет, который, в свою очередь, будет вынужден компенсировать дополнительные расходы за счет повышения налогов, а это уже скажется на экономически активном населении, что в итоге может привести к обратному эффекту – потребительский спрос будет падать», – прогнозирует Воробьева.

Эффективнее было бы запустить масштабные инфраструктурные проекты, то есть стимулировать спрос за счет госинвестиций, что создаст новые рабочие места и, соответственно, сформирует дополнительный потребительский спрос, резюмирует Матросова.

«Магистральный путь стимулирования спроса – снижение налоговой нагрузки на бизнес и сокращение расходов госаппарата», – говорит гендиректор экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко. А модель стимулирования спроса за счет тех, кто живет за чертой бедности, это, скорее, не экономический вопрос, а политический. «В обществе немало левых настроений, и, похоже, власть пытается подыгрывать им, гася социальный взрыв», – говорит Пятенко.