Комитет Госдумы: необходимо повысить минимальный размер пособия по безработице и МРОТ

На заседании Комитета по труду и социальной политике Госдумы участники пришли к выводу, что необходимо дальнейшее развитие мер активной политики занятости на рынке труда в регионах. Следует также повысить минимальный размер пособия по безработице, который составляет 850 руб. По оценке Комитета, недостаточно широко используются такие формы активной политики на рынке труда, как временные и общественные работы. Соответствующая информация размещена на сайте Госдумы.

Это следует из заключения Комитета по труду и социальной политике Госдумы на отчет Правительства РФ о реализации мер по поддержке финансового рынка, банковской системы, рынка труда, отраслей экономики Российской Федерации, социальному обеспечению населения и других мер социальной политики за первое полугодие 2009 года и четвертый квартал 2008 года.

В заключении Комитета отмечено, что социальные обязательства в части пенсионного обеспечения и социальной защиты населения в условиях кризиса Правительство РФ выполнило. Проведена значительная работа по укреплению и развитию отечественного рынка труда, предотвращению массовой безработицы и повышению социальной защищенности безработных. Вместе с тем, отмечено, что ситуация на рынке труда остается достаточно напряженной, а уровень общей безработицы, рассчитанный по методике МОТ, в первом полугодии 2009 года впервые за последние годы превысил 10% экономически активного населения.

Остро стоит вопрос о выплате зарплаты при банкротстве предприятий, особенно в случае преднамеренного и фиктивного банкротства. В связи с этим Комитет предлагает «срочно усовершенствовать законодательство о банкротстве», в том числе ввести специальные нормы о процедуре банкротства муниципальных унитарных предприятий, усиливающие ответственность их собственников и ужесточающие ответственность руководителей и учредителей должников, чьи действия привели к банкротству предприятия.

Кроме того, по мнению Комитета, следует рассмотреть возможность создания органов, аналогичных широко распространенным в странах Европы фондам гарантированной заработной платы на случай несостоятельности предприятий.

В заключении Комитета предложено повысить минимальный размер оплаты труда, который «перестал соответствовать величине прожиточного минимума трудоспособного населения», а также включить в последующие отчеты Правительства РФ сведения о результатах внедрения отраслевых систем оплаты труда.