Доля банковских операций, вызывающих подозрения, в связи с кризисом выросла до 60% с примерно 50% от общего объема операций, о которых банки сообщают в Федеральную службу по финансовому мониторингу (ФСФМ), сообщил замглавы службы Дмитрий Скобелкин журналистам во вторник.

"Банки стараются более внимательно относиться к операциям, вызывающим подозрение. Попытки совершить отмывание средств через банки увеличились", - сказал он. Если раньше операции, подлежащие обязательному контролю, составляли 50% информации, отправляемых в Росфинмониторинг, то сейчас их доля сократилась до 40%, в то время как отслеживание операций системами внутреннего контроля банков выросло до 60%.

"При этом общий объем операций не изменился", - сказал Скобелкин.

По его словам, преступные группировки всегда пытались "уйти в наличные деньги" от безналичных расчетов, при этом в настоящее время они используют для этих целей не столько банки, сколько других финансовых посредников: страховые компании и иных операторов на финансовом рынке, для которых регулятором выступает не Центральный банк. "Сейчас это стало более явно", - заметил он.

Как сказал Скобелкин, в рамках работы межведомственной группы, занимающейся контролем за использованием средств госпомощи банкам, Росфинмониторинг замечал некоторые нарушения, допущенные банками, которые получили поддержку в конце прошлого года.

"Были вопросы по первому траншу, но сейчас все банки выполняют поставленные задачи, активно сотрудничают с Росфинмониторингом, поэтому сейчас ситуация вполне нормальная, вменяемая, разумная, подконтрольная", - добавил он.