Наши банкиры любят поплакаться о том, как по ним ударил кризис. Но это не мешает им зарабатывать на экономических трудностях. По данным Центробанка, в январе 30 ведущих российских банков получили весьма внушительную прибыль - 58,3 миллиарда рублей.

Одни успели заработать на девальвации рубля. Другие под шумок изобретают сомнительные схемы пополнения ликвидности. Проще говоря, занимаются рейдерством. Теперь чиновники решают, как остановить волну нового передела в экономике.

Кризис открыл перед банками доселе невиданные перспективы. Ведь именно благодаря финансовым проблемам своих клиентов они смогли фактически начать общенациональный передел собственности. Пока таких примеров относительно немного, но эксперты прогнозируют: в ближайшем будущем собственностью банков могут стать десятки крупнейших системообразующих предприятий.

  • Новые способы захвата

С деньгами, как видно, у банкиров уже все неплохо. Но кредитовать реальный сектор – несмотря на неоднократные призывы государства – они не спешат, оправдываются, что риск слишком велик. Зато некоторые финансовые учреждения начали использовать заемщиков в качестве "дойных коров". Как заявил на пресс-конференции председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов, именно банки стали сегодня главными рейдерами.

Схем захвата собственности с участием банков множество. Но все они содержат такое "ноу-хау", как искусственное создание заемщику просроченной задолженности. После этого банк имеет законное право расторгнуть договор и потребовать передать ему обеспечение, то есть заложенное имущество. В результате клиент не только теряет свои активы, но еще и остается должен кредитору.

  • Как это работает?

Вот одна из таких историй, которую рассказал нам Кирилл Панов, гендиректор компании, по его словам, пострадавшей от недобросовестных действий банка. Возглавляемая Пановым фирма "Дальгард" совместно с двумя компаниями взяла у "БКФ-лизинг" в пятилетний лизинг здание и начала сдавать офисы в аренду. В конце прошлого года "Дальгард" решил продать свою часть здания и нашел покупателя. Но после того, как компания досрочно отправила кредитору остаток долга, начали твориться чудеса.

Выяснилось, что деньги не прошли! Почему? Все просто! Лизинг обслуживался через счета в банке "Русские инвесторы", который, по подозрению Панова, мог быть аффилирован с лизинговой компанией. И этот банк, рассказал гендиректор, не провел платеж, сославшись на закон о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма (115-ФЗ). Не помогли ни справки о происхождении средств, ни требования закрыть счет и перевести деньги в другой банк, деньги зависли в банке "мертвым грузом" почти на два месяца.

Зачем банк задержал платеж? Да чтобы у лизинговой компании появились основания разорвать контракт и вернуть себе здание, в которое "Дальград" вложил огромные средства, считает гендиректор.

  • Государство защитит слабых законом

По мнению Кабанова, в период кризиса банки будут активно использовать подобные махинации. Каков же выход из сложившейся ситуации? Ужесточение антирейдерского законодательства, говорят эксперты. Тем более что экономическая безопасность предпринимателей в условиях кризиса уже по сути названа одним из приоритетов государства.

– Рейдерство, захваты, всякого рода коммерческие переделы в условиях глубокого финансового экономического кризиса – это преступления всегда повышенной общественной опасности, потому что затрагивают интересы значительного числа людей, – заявил в конце прошлого месяца президент Дмитрий Медведев, призвав "жестко преследовать за такого рода поползновения".

В правительстве уже подготовлены новые антирейдерские меры. Ведь даже само понятие "рейдерство" имеет по нашим законам расплывчатое определение.

– С октября прошлого года в банковскую сферу закачали около двух триллионов рублей, – говорит зампред Комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн. – И в результате уже к конце прошлого года получили двукратное увеличение переводов средств за границу и полное отсутствие средств в реальном секторе экономики, то есть именно там, где они должны были быть.

По словам депутата, еще тогда в Думе предлагали усилить ответственность банков – получателей госпомощи. Но призывы не помогли. Многочисленные факты свидетельствуют: банки нашли новые схемы для заработков, далекие от государственных интересов.

Совет федерации уже обратился к депутатам с просьбой ускорить рассмотрение "антирейдерских" законопроектов, которые лежат в Госдуме уже с 2006 года и до сих пор не прошли даже первого чтения. Хотя и сейчас Центробанк обязан наказывать банки за искусственное создание просрочек, а правоохранительные органы защищать предпринимателей от давления. Но, увы, такая практика у нас скорее исключение, чем правило.

– Недобросовестных финансистов придется бить по грязным рукам законодательно. Антирейдерский пакет должен быть принят как можно скорее, – считает Гольдштейн. – А пока этого не произошло, должны работать существующие механизмы. В первую очередь я имею в виду жесткий контроль со стороны Центробанка, который в полной мере наделен такими полномочиями.