ФНС России письменно наказала инспекциям привлекать к выездным налоговым проверкам милицию и делать это строго по мотивированному запросу. За нарушение порядка ответственность будут нести лично руководители региональных налоговых управлений. По мнению инспекторов и юристов, повышенное внимание руководства к мотивированным запросам приведет к значительному снижению количества совместных проверок.
Налоговая служба мотивировала свои указания тем, что злоупотребления правом привлекать силовиков к налоговым проверкам вызвали недовольство Генеральной прокуратуры РФ – она направила в ФНС представление об устранении нарушений. Действительно, есть только четыре законные причины, по которым милиция может участвовать в выездной налоговой проверке (они приведены в пункте 9 совместного приказа МВД России № 76, МНС России № АС-3-06/37 от 22.01.04). До сих пор почти всегда в запросах о необходимости привлечения налоговиков фигурировало одно и то же основание – «необходимость содействия <…> в случаях воспрепятствования их законной деятельности, а также обеспечения мер безопасности в целях защиты жизни и здоровья» проверяющих. «Некоторые налогоплательщики очень грубые, нам без поддержки никак нельзя», – посетовали в выездном отделе одной из инспекций столицы.
Но понятно, что если и были в истории случаи, когда представители компании оказывали сопротивление инспекторам, то они единичны. Это подтверждает Денис Щекин, партнер юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и парнеры». На самом деле милиционеров привлекают в основном для устрашения. Но теперь, когда налоговым управлениям «сверху» предписано очень внимательно следить за достоверностью мотивировки в запросе, инспекторам будет гораздо сложнее обосновывать необходимость привлечения силовиков.
Между тем милиционеры и сами не в восторге от совместной работы. «У правоохранителей достаточно собственных полномочий и знаний, чтобы работать без посторонней помощи», – заявили нам в одном из управлений по налоговым преступлениям. Однако налоговые инспекторы считают, что милиционерам просто не нужны «лишние глаза и уши» и поэтому они жалуются в прокуратуру на то, что их привлекают без серьезных на то оснований.
Так или иначе, а разлад между двумя ведомствами на руку налогоплательщикам.
КСТАТИ. Управление ФНС России по г. Москве разослало в территориальные инспекции письмо, в котором запретило допускать милиционеров на комиссии (зарплатные, убыточные и др.) без санкции УФНС: мол, носят исключительно внутриведомственный характер. В других региональных управлениях нам подтвердили, что также