Если компания по каким-то причинам не может взять кредит самостоятельно, то руководитель или учредитель может получить его от собственного имени и использовать для нужд организации. Чтобы не допустить при этом налоговых потерь, компания может учесть в составе налоговых расходов суммы процентов, которые она уплачивает за работника (или возмещает ему). Оформить это можно двумя способами.

Первый способ – заключить с работником договор займа, который перечислит на счет организации полученные в банке средства. В этом случае учет процентов производится в обычном порядке.

Второй, более сложный – дать поручение работнику получить кредит для нужд компании, сумма которого сразу же после получения вноситься на расчетный счет компании или в кассу. В такой ситуации желательно иметь письменные пояснения, почему компания не может получить кредит на свое имя (к примеру, из-за неудовлетворительной в данный момент структуры баланса), а также копии кредитного договора банка с сотрудником. В поручении работнику необходимо указать, что все расходы, связанные с кредитом, компания возмещает физлицу. Проценты рациональнее перечислять в банк за заемщика от имени организации.

По мнению Сергея Тараканова, заместителя начальника отдела Контрольного управления ФНС России, риска нет в обоих случаях.