
Сегодня комитет Госдумы по финансовым рынкам рассмотрит поправки к закону 115-ФЗ "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", разработанные межведомственной правительственной группой, состоящей из представителей Банка России, Росфинмониторинга и Минфина. Поправки направлены на устранение многочисленных неясностей в законе, связанных с идентификацией отправителей платежей. Главным следствием этих неясностей стала невозможность банков проводить значительную часть платежей, не нарушая законодательства.
Проблема возникла в начале прошлого года, когда антиотмывочный закон пополнился нормой, обязывающей банки идентифицировать отправителей, а в случае недостатка информации о плательщике отказывать в проведении платежей.
Регуляторам потребовалось больше года, чтобы детально прописать порядок проведения платежей в соответствии с требованиями закона. Согласно законопроекту, финансовые власти отказались от ряда сведений об отправителях платежей (например, дате и месте рождения) и четко распределили функции банка-отправителя и банка-получателя платежа. Отказывать в проведении платежа при недостатке информации о плательщике должен банк-отправитель. Банк-получатель платеж должен провести, но при недостаточности сведений сообщить об этом в Росфинмониторинг.