Использование банковских институтов для криминальных целей продолжается. В очередной раз силовики накрыли московский банк, руководство которого в мутной воде кризиса незаконно обналичивало деньги и выводило их за рубеж. Круг участников преступного конгломерата может расшириться. Не исключена причастность к незаконным операциям еще ряда коммерческих банков.

Схема, по которой совершалось преступление, стала в новой истории России достаточно популярна. Мошенники переводили денежные средства на расчетные счета фирм-однодневок, а потом их обналичивали. "Было установлено, что по фиктивным договорам банк регулярно перечислял денежные средства на счета подставных организаций, после чего они обналичивались и распределялись между участниками группы", - говорится в сообщении пресс-службы департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России, в котором не указывается название банка-нарушителя.

При проведении оперативно-следственных действий в помещении банка обнаружены регистрационные и финансовые документы, подтверждающие незаконную деятельность, и более 20 печатей фиктивных организаций. На момент проведения обыска общая недостача в кассе банка составила более 211 млн рублей.

Одним банком дело может не ограничиться. В настоящее время сотрудники ДЭБ МВД России проводят проверку на причастность других коммерческих банков к незаконным операциям, которые расследуются в рамках данного уголовного дела.

Так что можно предположить, что Банк России продолжит отзывать лицензии у банков "прачечных". В этом году жертвой зачистки банковского поля от недобросовестных финансистов пока пал один очень небольшой, но с многомиллиардными показателями "застирывания" банк.

Борьба с незаконными схемами ведется давно. В 2006 году Центробанк РФ за нарушения законодательства о противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма отозвал лицензии у 60 кредитных организаций. Общая сумма выданных наличных денежных средств на сомнительные цели составила сотни миллиардов рублей. Это в 2 раза больше, чем в 2004-2005 годах. Однако порой отзыв лицензий не является решением проблемы. Обналичивание не сокращалось, "серые" схемы вывода денег за рубеж продолжали действовать.

На начало 2007 года объем фиктивных операций по обналичиванию средств составлял примерно от 50 до 80 млрд рублей в месяц. На фиктивные операции по переводу средств нерезидентам приходилось от $3 до $4 млрд в месяц. Такие данные приводились на парламентских слушаниях, организованных банковским комитетом в Госдумы. При этом потери консолидированного бюджета, включая государственные внебюджетные фонды, достигали на то время, по оценкам Банка России, от 500 до 800 млрд рублей в год. Работа по зачистке банковской отрасли от различного рода "карманных" банков и банков, занимающихся противоправными действиями, была продолженf.

Пока статистики по объему сомнительных банковских операций в денежном эквиваленте за 2008 год не озвучено. Но масштабы такой деятельности в предыдущие годы поражают. Объем сомнительных операций с наличными средствами в России сократился в 2007 году по сравнению с 2006 годом на 8% и составил около 1 трлн рублей, сообщал еще в начале прошлого года заместитель председателя ЦБ РФ Виктор Мельников. На то время стоимость услуги по обналичиванию денежных средств в Москве, по экспертным оценкам, выросла до 13-14% в декабре 2007 с 0,2-0,3% в начале 2005 года. "Обналичка" в основном нужна для ухода от налогов как во всем мире, так и в Москве", - говорил тогда В.Мельников.

В 2008 году подразделениями по борьбе с экономическими преступлениями МВД России выявлено около 72 тыс. преступлений в кредитно-финансовой сфере, более 48 тыс. уголовных дел направлено в суд, выявлено более 10 тыс. лиц, совершивших указанные преступления. А следом настал 2009 год...