Если предприниматель решил в качестве смягчающего обстоятельства для уменьшения налоговых санкций сослаться на свое тяжелое материальное положение, то ему придется запастись доказательствами.
Как разъяснил «Главбуху» Виктор Сарибекян, юрист, руководитель практики налогового и правового консультирования Группы компаний «Энерджи консалтинг», в первую очередь пригодятся любые документы, подтверждающие кредиторскую задолженность: договоры, выставленные счета, требования об уплате, претензии. Также об убытках будут свидетельствовать книга учета доходов и расходов, кассовая книга. Возможно, имеет смысл составить для суда справку, из которой будет ясно, насколько обязательства предпринимателя соотносятся с имеющимися активами.
Более того, по мнению юриста, суд может принять во внимание и личные обязательства предпринимателя, не относящиеся к его коммерческой деятельности. Например, банковский кредит, даже если он взят на личные цели. Объясняется это просто: предприниматель несет ответственность всем своим имуществом (ст. 24, п. 3 ст. 25 Гражданского кодекса РФ).