КС принял решение, согласно которому обязанность использовать участки пока что законом не установлена. В этих целях не следует "притягивать за уши" некоторые нормы, которые вообще про другое (как поступили земконтроль и суды в деле истцов). Однако с 1 марта 2025 года ситуация кардинально изменится, ведь соответствующий закон уже принят.
Оштрафованы за наследство
Два гражданина получили в наследство земельный участок, который разделили на два участка под индивидуальное жилищное строительство. Участки не использовались более трех лет, а именно – такое неиспользование имело место около 7 лет.
Земельный контроль провёл внеплановую проверку и установил, что участки не огорожены, заросли порослью деревьев и кустарников, строительство жилья не ведётся, иные постройки также отсутствуют, за разрешением на строительство владельцы участков не обращались. Каждому из собственников был назначен штраф в размере 20 тысяч рублей.
Орган земельного контроля, а также впоследствии и суды (вплоть до Верховного суда России), принимая решения, ориентировались на неиспользование участков более трех лет. Такой срок возник из статьи 284 Гражданского кодекса, согласно которой участки могут быть изъяты, если не используются более трех лет. Это касается участков, предназначенных для ведения сельского хозяйства либо для жилищного или иного строительства. В этот срок не включается врем,я необходимое для освоения участков, а также время, в течение которого участок не мог быть использован из-за стихийных бедствий или иных обстоятельств.
Не то же самое
Правоприменительные органы решили, что таким способом установлена обязанность по использованию участка по назначению по истечении указанного трёхлетнего срока. Причем, на самом деле правовое регулирование таково: Земельный кодекс обязывает собственников участков использовать их по целевому назначению, но обязанность своевременно приступать к использованию участков установлена только для тех случаев, если сроки освоения предусмотрены договорами. Получается, что использовать надо, но в общем случае (когда нет никакого договора) не прописано, когда начинать. Частью 3 статьи 8.8 КоАП предусмотрена ответственность за неиспользование участка, предназначенного для садоводства и огородничества, жилищного строительства, если соответствующая обязанность предусмотрена федеральным законом. Так что упомянутую норму ГК земконтроль и суды "прикрутили" как предусматривающую такую обязанность.
После неудачи в судах, включая ВС, граждане обратились в Конституционный суд. Они отметили, что всё произошедшее препятствует собственникам свободно распоряжаться своим имуществом, в том числе, строить планы на его продажу в будущем.
В данном случае применялись отсылочные нормы (упомянутые нормы ГК о трех годах). КС отметил, что в таких ситуациях должна иметься надлежащая степень ясности, то есть правила должны быть сформулированы так, чтобы их конструкции не препятствовали однозначному восприятию и применению законодательства.
КС разъяснил также, что изъятие там имеется в виду с выплатой бывшему собственнику суммы, вырученной на торгах, к тому же, перед изъятием владельцу дается определенный срок на устранение нарушений. Так что такая мера, как изъятие участка, сильно отличается от такой меры, как штраф.
В итоге КС указал, что спорная норма ГК никак не может считаться устанавливающей обязанность использовать участок. Обязанность такая ясно и четко законодательством пока не установлена. Такое применение части 3 статьи 8.8 КоАП, как это имело место в деле истцов, неконституционно. Решения по делу этих граждан отменяются (постановление КС от 6.11.2024 N 50-П).
Скоро всё станет серьезнее
Вместе с тем, вносить изменения в законодательство КС не предписал. Ведь с 1 марта 2025 года вступит в силу подписанный этим летом закон 307-ФЗ, согласно которому упраздяется такое условие, как "если сроки освоения предусмотрены договорами". Так что обязанность использовать по назначению участки в границах населенных пунктов, а также участки под огороды, будет касаться всех. Также будет установлено, что срок такого освоения составляет три года. Так что штрафы не грозят в подобных случаях лишь временно, а с 1 марта земконтролю даже не придется выдумывать разного рода "отсылочные нормы" – поводы для штрафа будут лежать на поверхности.
При этом КС озвучил "генеральную линию": не поощряется – хотя и не является само по себе недобросовестным – приобретение участка единственно в целях его дальнейшей перепродажи. Есть обязанность использовать участок по назначению, и это не позволяет долго владеть участком без такого использования. Целевое назначение участка, в том числе, допускает возможность понуждать правообладателя к использованию участка. Ведь территориально удобная для использования земля – ресурс ограниченный, имеющий, к тому же, социальную значимость. Также не может игнорироваться необходимость защиты интересов соседей, поскольку неиспользование участка по назначению повышает риск его захламления, зарастания сорными растениями и подобных явлений. Так что контроль за использованием земли будет ужесточаться.
Кстати, жёстче ситуация станет также с точки зрения налогов – с 2025 года земельный контроль будет чаще информировать налоговиков о нарушениях, и для этого уже готова нормативная база. Если пока что сообщают о выдаче предписаний об устранении нарушений, то с 2025 года будут выдавать сведения просто о фактах неиспользования, даже если никаких предписаний не выдавали. А также – если сразу приняли более жесткие меры воздействия. Налоговики же будут в ряде случаев пересчитывать налог: ставку 0,3% заменять на 1,5%. Это касается неиспользования с/х участков по назначению, а также – использования участков под ИЖС или огороды в целях бизнеса.