Это региональные льготы - они могут предусматриваться законами субъектов РФ. Кроме того, мобилизованным лицам на период военной службы продлевается установленный НК срок уплаты налога, напомнила ФНС.
Льготы, освобождающие участников СВО от уплаты транспортного налога, могут предусматриваться законами субъектов РФ, сообщает ФНС.
Например, согласно статье 26.40 закона Московской области № 151/2004-ОЗ участники СВО освобождаются от уплаты налога в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил (до 110,33 кВт) включительно, но не более чем по одному транспортному средству. Льгота распространяется на принимающих участие в СВО граждан, призванных на службу по мобилизации, а также заключивших контракт о добровольном содействии.
Согласно статье 3 областного закона Ленинградской области от 22.11.2002 № 51-оз мобилизованнные и добровольцы, участвующие в проведении СВО, освобождаются от уплаты налога за одно транспортное средство. В частности, легковой автомобиль с мощностью двигателя до 250 лошадиных сил включительно, мотоцикл, мотороллер, катер, моторная лодка или другое водное транспортное средство.
Согласно статье 7 областного закона Ростовской области от 10.05.2012 № 843-ЗС от уплаты налога освобождаются граждане, призванные на военную службу по мобилизации, заключившие в связи с участием в СВО контракт о прохождении военной службы или контракт о пребывании в добровольческом формировании.
Получить информацию о соответствующих законах субъектов РФ можно путем обращения в налоговый орган, в законодательный орган субъекта РФ или на сайте ФНС России в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
Налогоплательщики, имеющие право на льготы, представляют в налоговый орган по утвержденной форме. Также они вправе направить с ним подтверждающие документы. Указанные документы можно подать через МФЦ, личный кабинет налогоплательщика, по почте.
Если налогоплательщик не представил заявление или не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, то она предоставляется на основании сведений, имеющихся у налоговых органов, начиная с периода, в котором возникло право на льготу.
Кроме того, мобилизованным лицам на период военной службы продлевается установленный НК срок уплаты налога. Стандартный срок, установленный для всех остальных – не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. После демобилизации налоговая каждому пришлет налоговое уведомление, по которому налоги надо будет заплатить до 28-го числа включительно третьего месяца после увольнения из армии. При этом оплатить налоги можно будет равными частями ежемесячно по 1/6 от общей суммы либо – при желании – одним платежом на всю сумму.