
ЦБ призвал банки минимизировать участие в деятельности, связанной с цифровыми валютами. Физлиц, работающих с криптообменниками, будут тщательно проверять, в итоге таким гражданам могут повысить уровень риска.
ЦБ констатировал наличие интереса физлиц к рынку цифровых валют. При этом ЦБ напомнил, что всегда считал, что распространение цифровых валют в России сопряжено с высокими рисками для благосостояния граждан, а также с рисками их вовлечения в противоправную деятельность.
Так что ЦБ считает, что финансовым организациям необходимо минимизировать участие в деятельности, связанной с операциями с цифровыми валютами. В том числе, ЦБ рекомендует банкам при распространении информации о своих услугах избегать любых сведений о операциях с цифровыми валютами (ИН-08-12/18 от 29.02.2024).
Также Банк России выпустил методические рекомендации об усилении контроля за отдельными операциями клиентов физлиц. ЦБ указал, что значительная часть операций, к которым банки и так должны проявлять внимание (по другим критериям) производится через так называемые криптовалютные обменники и криптовалютные биржи с использованием электронных средств платежа, оформленных на подставных физлиц.
В этой связи ЦБ рекомендует банкам мониторить счета таких лиц и операции по их электронным средствам платежа. И при этом финансовые организации должны пытаться выявить реальных плательщиков, которые проводят операции с цифровыми валютами.
Если же операции клиентов-физлиц проводятся с привлечением криптообменника, то необходимо запрашивать у таких клиентов дополнительную информацию и документы о целях операций. Также следует провести углубленную проверку информации об операциях таких клиентов, а также выгодоприобретателях от их деятельности. Выводы в конце концов должны повлиять на оценку уровня риска совершения физлицом подозрительных операций (4-МР от 29.02.2024).
Данный уровень риска, если достигнет определенных размеров, то способен привести к отказу в совершении операций такого физлица, даже – в зачислении средств на его счет. Напомним, что в 2021 году законом 423-ФЗ была введена практика присвоения клиентам финансовых организаций оценок по риску проведения подозрительных операций. Поправки были внесены в антиотмывочный закон 115-ФЗ. ЦБ теперь ведет единую базу – платформу "Знай своего клиента" (ЗСК), а присваивать степень риска каждому из клиентов должны как банки, так и ЦБ. Существует три группы риска (низкий, средний и высокий). С 1 июля 2022 года новые нормы полностью вступили в силу. Примерно тогда же ЦБ разъяснил нюансы ранжирования банками своих клиентов.