Субъектов некоторых видов РФМ ставит на учет - их доступ к ЛК прекращается в случае снятия с учета. Остальным при необходимости надо подавать заявление.

Росфинмониторинг разъяснил вопросы прекращения доступа к личному кабинету на своем сайте.

Для поднадзорных Росфинмониторингу субъектов:

  • организаций и ИП, оказывающих посреднические услуги при купле-продаже недвижимости;
  • операторов по приему платежей;
  • коммерческих организаций, заключающих договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов;
  • лизинговых компаний

доступ к личному кабинету пользователя прекращается автоматически при снятии с учета в Росфинмониторинге.

Для иных организаций, ИП и лиц, которые ведут операции с денедными средствами и иным имуществом (включая банки, страховщиков, МФО и так далее), доступ к ЛК прекращается по заявлению пользователя, которое формируется в том же ЛК (раздел "Учетные данные"/подраздел "Заявление на отключение личного кабинета"). Прекращение доступа к ЛК таким пользователям не связано со снятием с учета в Росфинмониторинге, поскольку вышеуказанные субъекты не подлежат постановке на учет, и, соответственно, не могут быть сняты с учета в Росфинмониторинге.

В случае истечения срока действия УКЭП заявление, подписанное ИП или руководителем организации, направляется в свободной форме почтовым отправлением в адрес Росфинмониторинга: 107450, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 39, стр. 1. В заявлении необходимо указать наименование организации/ФИО индивидуального предпринимателя, ИНН, КПП, ОГРН, причину отключения личного кабинета.

На госуслугах такое заявление не подать (информационное сообщение от 20.02.2024).