Необходимо проследить, все ли выделяемые гражданам средства в рамках соцконтракта идут на заявленные направления, в том числе на развитие бизнеса. Об этом глава Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов заявил в пресс-центре «Парламентской газеты».

Сенатор рассказал, что в ближайшие три года на поддержку граждан по программе социального контракта из федерального бюджета направят более 100 млрд рублей.

100 млрд заложено на малообеспеченных  выдаются пособия по социальным контрактам. Конечно, я бы внимательно посмотрел, надо как-то всё-таки нам наладить аудит в этой части, все ли получатели этого пособия используют его для того, чтобы развить свой бизнес.

Анатолий Артамонов, глава Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам

По его словам, случается, что малообеспеченным признаётся человек, который получает зарплату в конверте. «У нас многим, даже тем, кто зарегистрировались как самозанятые, всё равно частично работу оплачивают мимо кассы», — заметил парламентарий. Поэтому, считает он, далеко не все формально малообеспеченные граждане на деле являются таковыми. В связи с этим сенатор призывает просчитать эффективность соцконтракта и других мер поддержки.

Ранее наше издание сообщало, что с 2024 года россиянам станет проще заключить соцконтракт — для этого достаточно будет заполнить заявление на портале госуслуг или лично обратиться в МФЦ или офис Соцфонда. Процедуру будут проводить по принципам социального казначейства, поэтому предоставлять дополнительные документы не потребуется.

Напомним, что в 2022 году выплаты по социальным контрактам были увеличены: для индивидуального предпринимательства до 350 тысяч рублей, на личное подсобное хозяйство — до 200 тысяч рублей.

Вице-премьер Татьяна Голикова, выступая на пленарном заседании СФ, сообщала, что в этом году уже заключено 109 тыс. социальных контрактов, а расходы по ним составили 15,1 млрд рублей. В прошлом году выдано порядка 158 тыс. сертификатов для 548 тысяч граждан.