За первое полугодие 2023 года Казахстан показал самые высокие в ЕАЭС зарплаты сразу в нескольких отраслях экономики. Больше своих коллег из других стран Евразийского экономического союза получают казахстанские нефтяники и шахтеры, строители и логисты, эксперты в административном управлении и специалисты в сфере HoReCa. Лидером по зарплате в этих секторах экономики Казахстан стал не «специально», просто у прошлогоднего «победителя» — России — в этом году дела идут не лучшим образом, и темп роста зарплат снизился.
Во всех остальных видах экономической деятельности северный сосед обгоняет Казахстан по уровню доходов. Россия остается лидером и по средней номинальной зарплате в целом по экономике: показатель РФ в первом полугодии составлял $915. Эти данные приведены в отчетах Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Казахстан, как и в прошлом году, оказался на второй строчке. Граждане нашей страны в январе – июне получали в среднем $780. Аутсайдером по большинству позиций стал Кыргызстан. Номинальная зарплата в этой стране в 2,1 раза ниже, чем в Казахстане, и в 2,5 раза ниже, чем в России.
«Нефтянка» не первый год держит лидирующие позиции по уровню доходов среди других видов экономической деятельности в РК. В I квартале текущего года номинальная зарплата работающих в секторе составляла $1,6 тыс. (738,7 тыс. тенге). На втором месте по размеру зарплат в первом полугодии была финансовая и страховая деятельность: работающие в этом секторе получали $1,4 тыс. (652,3 тыс. тенге). Чуть меньшими зарплатами могли похвастаться «айтишники» и те, кто занимается связью: $1,2 тыс. (544,4 тыс. тенге).
Если рассмотреть сравнительные данные по номинальным зарплатам в ЕАЭС за последние несколько лет, можно отметить, что с 2020-го Казахстан твердо держит вторую позицию. Из всех стран союза ближе всех к нам Беларусь: разница с зарплатами жителей этого государства невелика. А вот различия в зарплатах у казахстанцев и россиян за период с 2017-го в разные годы были существенными: жители России зарабатывали на 32-52% больше. В январе – июне текущего года разрыв в номинальных зарплатах жителей РК и РФ впервые сократился до 17,3%.
Любопытно сравнить, как менялся уровень доходов в странах ЕАЭС за пять лет. Например, в Казахстане номинальные доходы в прошлом году в сравнении с 2017-м выросли на 45,4%, в России — на 44,4%, в Армении — на 57,3%. Кыргызстан снова в конце списка: там за эти годы зарплата увеличилась всего на 38,6%.
Такие разные показатели индикаторов рынка труда на территории Евразийского экономического союза зависят от многих — как внутренних, так и внешних — экономических факторов. Например, по динамике увеличения как номинальной (плюс 29,1%), так и реальной (плюс 14,6%) заработной платы в ЕАЭС лидирует Кыргызстан. Такие же неплохие показатели были у этого центральноазиатского государства и в 2022 году. Тем не менее этого всё еще недостаточно, чтобы догнать соседей по союзу.
Работающие граждане остальных стран ЕАЭС хотя бы немного чувствуют, что их доход увеличивается. За январь – июнь текущего года реальная зарплата в России выросла на 6,8%, в Беларуси — на 7,4%, в Армении — на 14,7%.
Казахстан может похвастаться неплохим ростом номинальных зарплат — сразу на 18%, однако инфляция почти полностью «съедает» этот плюс. Реальная заработная плата в первом полугодии в РК выросла всего на 0,2%. Так что на бумаге доходы казахстанцев растут, а по факту — нет.
Ситуация складывается так потому, что в Казахстане самая высокая среди стран ЕАЭС инфляция. В первом полугодии текущего года она составила 17,8%, в то время как в России показатель сложился на уровне 5,6%, в Кыргызстане — 12,7%, в Беларуси — 6,7%, в Армении — 4,2%.
Аналитики Евразийской экономической комиссии сравнили, сколько килограммов продуктов питания можно купить на одну зарплату в каждой стране союза. Оказалось, что наиболее высокая покупательная способность зарплат по большинству продовольственных товаров наблюдается в России. Меньше всего продуктов питания на одну зарплату можно купить в Кыргызстане, что обусловлено не только низким уровнем доходов в целом, но и высокой продуктовой импортозависимостью.
В Казахстане по большей части пунктов показатели покупательной способности зарплат средние, и лишь по некоторым — повышенные. Играет роль тот факт, что фермеры и животноводы нашей страны самостоятельно закрывают потребности жителей по овощам, молоку, рыбе, маслу.