Льгота будет применяться при продаже не только отечественных, но и импортных детских товаров.

Ответственный думский комитет, а также комитет-соисполнитель одобрили проект поправок в статью 164 НК (406653-8), согласно которому в новой редакции планируется изложить список детских товаров, продажа которых облагается НДС по льготной ставке 10%.

Расширяется перечень видов детской мебели, облагаемых льготной ставкой. Это будут кровати, матрацы, стулья, стульчики для кормления, манежи. Сейчас в этом списке имеются только кровати и матрасы. В перечень также добавятся велосипеды, автокресла, пеленки, ряд видов изделий, предназначенных для ухода за детьми, включая соски, горшки, ванночки, бутылочки, горки для купания.

Комитет по налогам в своем заключении отметил, что льготный НДС будет применяться при продаже не только отечественных, но и импортных детских товаров. Потребуется внести изменения в подзаконый акт – утвержденный правительством перечень, в том числе, конкретизировать свойства товаров льготной группы, чтобы избежать злоупотреблений.

При этом "семейно-детский" комитет предложил рассмотреть вопрос о дальнейшем снижении льготной ставки НДС, которая сейчас составляет 10%. До какого предела – комитет не указал. Связал это с необходимостью импортозамещения. Видимо, имеется в виду понижение ставки лишь для товаров отечественного производства.

Напомним, что раньше власти хотели расширить этот список еще больше – добавить туда также кресла, ящики для игрушек, столы, пеленальные столики, детскую косметику. Такой законопроект был разработан Минпромторгом в начале февраля. Но, как видим, в итоге кабмин решил быть не столь щедрым.