Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал палате парламента принять в первом чтении законопроект, по которому при хищении дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц, размер этого налога не включается в сумму нанесенного хищением ущерба.

"Комитет по государственному строительству и законодательству поддерживает концепцию рассматриваемого законопроекта и рекомендует Государственной думе его принять в первом чтении", – говорится в заключении комитета.

В декабре 2022 года сообщалось, что судьи Конституционного суда пришли к выводу, что примечания к статье 158 УК РФ закрепляют лишь общее понятие хищения. Таким образом, отсутствует норма, которая однозначно позволяла бы определить, включается ли сумма уплаченного НДФЛ в размер совершенного хищения или нет. В результате суды могут приходить к двум взаимоисключающим решениям. 13 июня правительство внесло в Госдуму законопроект во исполнение указанного постановления Конституционного суда РФ.

Законопроектом предлагается дополнить статью новым примечанием, согласно которому "в случае, когда предметом хищения является доход, облагаемый налогом на доходы физических лиц, в размер хищения не подлежит включению сумма указанного налога, удержанная или уплаченная налоговым агентом в соответствии с законодательством Российской Федерации".