По итогам августа бюджет исполнен с профицитом, нефтегазовые доходы России восстановились. Об этом ранее на совещании по проекту федерального бюджета на 2024-2026 годы заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Эксперты в комментарии для "РГ" объяснили рост российской экономики вопреки западным санкциям.

Так, по словам доцента кафедры экономической политики и экономических измерений института экономики и финансов Государственного университета управления Максима Чиркова, экономика России сегодня перешла к восстановительному, а во многих отраслях к опережающему росту, который фундаментально обоснован снижающейся относительной конкурентоспособностью западных экономик.

Он также подчеркнул, что сегодня у России появляются новые надёжные клиенты на углеводородное сырье. Именно поэтому, несмотря на санкции, нефтегазовые поступления растут. Кроме того, нормализуется и формируется новая логистика, а цены на российскую нефть превысили санкционный лимит западных стран и имеют тенденцию к дальнейшему росту.

Доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Алла Чалова считает, что исполнение федерального бюджета с профицитом по итогам 8 месяцев 2023 года обусловлено растущей динамикой поступлений его ненефтегазовых доходов и прежде всего от НДС и налога на прибыль организаций, кассовые доходы по которым составили более 70% от утвержденных годовых назначений. Она связывает это с повышенной платежеспособностью населения, а также ускорившейся инфляцией. "Растущие инфляционные ожидания подогревают платежеспособный спрос и толкают бизнес на формирование страховых запасов для будущих продаж", - говорит эксперт.

Со стороны внешних факторов Чалова отметила благоприятную ценовую конъюнктуру на рынке экспортируемых Россией ресурсов, которая одновременно с девальвацией рубля обеспечила приток поступлений по налогу на прибыль организаций.

Другой причиной профицита в федеральном бюджете, по ее мнению, стало некоторое отставание динамики финансирования его расходов от динамики доходов. Расходы исполнены на 66%.

"В целом можно утверждать, что российская экономика приспособилась к функционированию в условиях существующих геополитических ограничений", - заключила эксперт.

Между тем, по итогам августа, федеральный бюджет исполнен с профицитом в 230 миллиардов рублей. Нефтегазовые поступления восстановились. Ненефтегазовые доходы превысили 1,82 трлн, что на 56,5% больше уровня 2022 года.

Дефицит федерального бюджета сегодня ниже 1,5% ВВП в годовом выражении. Правительство рассчитывает на исполнение бюджета в текущем году с дефицитом на уровне первоначального прогноза в 2% ВВП.