Обязанность по выплате возмещения вкладчикам банка после завершения конкурсного производства и до внесения в ЕГРЮЛ сведений о ликвидации предлагается возложить на его учредителей. Такой законопроект внес в Госдуму член Комитета палаты по бюджету и налогам Владислав Резник.

Согласно закону о банкротстве, учредители банка вправе рассчитывать на возврат части его имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами. Одновременно статьей 189.85 закона установлено, что вкладчики вправе обратиться за возмещением к банку на любом этапе конкурсного производства. Они также могут обратиться в Агентство по страхованию вкладов с требованием о выплате возмещения по вкладам со дня наступления страхового случая до дня завершения конкурсного производства. 

С 1 января 2022 года после завершения конкурсного производства и до внесения в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) сведений о ликвидации банка были предъявлены требования о возмещении к 11 банкам на общую сумму порядка 5 миллионов рублей, при этом часть из них касалась обязательных платежей.

В связи с этим законопроектом предлагается предусмотреть, что в случае, если требование о возмещении предъявлено банку уже после получения конкурсным управляющим заявлений учредителей о намерении получить оставшееся имущество и до внесения в ЕГРЮЛ сведений о ликвидации, долг банка переходит к его учредителям. Предполагается, что обязательства перед вкладчиками будут исполняться учредителями банка после передачи им оставшегося имущества за счет и в пределах полученного после банкротства имущества.