Средний размер желаемой пенсии россиян составляет 69 тыс. рублей, показали результаты опроса «СберНПФ» и «Работа.ру» (есть у «Известий»). При этом средняя сумма страховых выплат по старости сейчас — 21,8 тыс., рассказали в Минтруде. В РФ величина господдержки составляет около 27% от утраченного заработка. Это связано с изменениями порядка расчета пенсий, несовершенным механизмом индексации и серыми схемами выплаты жалованья, считают эксперты. Чтобы получать желаемый объем, откладывать следует начать в 25 лет по 5,5 тыс. рублей. Однако доходность НПФ не превышает 1% с учетом инфляции, поэтому сбережения на старость лучше диверсифицировать — держать также в акциях и иностранных валютах.

Ожидания и реальность

Самые высокие суммы желаемых пенсионных выплат называли жители Краснодарского края (104 тыс. рублей), Москвы и Подмосковья (84 тыс.), а также Самарской области (80 тыс.). Самые низкие — Челябинской (46 тыс.) и Свердловской (56 тыс.) областей, а также Татарстана (53 тыс.). В среднем же россияне хотели бы после завершения трудовой деятельности получать 69 тыс., следует из результатов июльского опроса «Работа.ру» и «СберНПФ».

— Размер ожидаемой пенсии прямо пропорционален трудовым доходам человека и стоимости жизни в регионе. Скорее всего, важный фактор — и текущая экономическая неопределенность. Так как в России наблюдается значительное региональное неравенство, как в зарплатах, так и в уровне жизни, желания жителей субъектов по величине поддержки различаются, — объяснил старший научный сотрудник лаборатории исследований рынков труда и пенсионных систем ИНСАП РАНХиГС Виктор Ляшок.

Он напомнил, что сейчас размер выплаты не может быть ниже прожиточного минимума.

На конец первого полугодия 2023-го средний размер страховой пенсии по старости составил 21 817,81 рублей, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минтруда. Там добавили: этот показатель постоянно увеличивается — с 17,5 тыс. на конец 2021-го до 20,8 тыс. на декабрь 2022-го. С 2025-го индексация страховых выплат начнет производиться дважды в год — с 1 февраля по уровню инфляции, а затем с 1 апреля — по росту доходов Социального фонда, отметили в ведомстве.

— Желаемый россиянами размер пенсии сильно превышает реальный, поскольку последний отстает от социальных нормативов. Международная организация труда определила, что величина поддержки должна быть не меньше 40% от утраченного заработка, — рассказала профессор Финансового университета при Правительстве РФ Юлия Долженкова.

В мае 2023-го, по данным Росстата, это соотношение в РФ составило 26,7%. Причины размера пенсий менее 40% от утраченной зарплаты связаны с изменениями порядка их расчета, механизмом индексации и серыми схемами выплаты жалованья работодателями, подчеркнула эксперт.

В некоторых странах подобное соотношение достигает 75% — чтобы достичь такого показателя в РФ, граждане должны активнее копить самостоятельно, отметила доцент кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец. Сейчас россияне не пользуются такими инструментами из-за низких зарплат и скептического отношения к пенсионной системе, добавила она.

Где взять такие деньги

Чтобы выйти на уровень коэффициента замещения в 40%, необходимо начинать отчислять на пенсию уже в 20 лет, считает коммерческий директор НПФ «Открытие» Егор Шкерин.

— Например, молодой человек откроет свой первый пенсионный продукт в 25 лет и будет откладывать ежемесячно порядка 5,5 тыс. рублей. При этом клиент будет оформлять налоговый вычет (это примерно 8580 рублей в год) и реинвестировать эти средства. Получать негосударственные выплаты гражданин сможет начиная с 60 лет, и к этому периоду ежемесячная выплата в течение 10 лет составит порядка 70 тыс. рублей в месяц, — подсчитал генеральный директор НПФ «Достойное Будущее» Дмитрий Ключник.

Кроме того, если гражданин обратит внимание еще и на программу долгосрочных сбережений, которая запустится с начала следующего года, то возможностей сформировать пенсионный капитал будет еще больше, добавил эксперт. Программа предполагает софинансирование от государства в течение трех лет — если человек не будет изымать средства со счета 15 лет. Однако многие россияне не могут прогнозировать свое финансовое состояние на такой период.

— Например, если мужчина с 35 лет будет откладывать по 5 тыс. рублей в месяц в рамках ПДС при первоначальном взносе в 100 тыс., то с учетом налогового вычета и софинансирования к 60 годам он накопит 4,8 млн. Таким образом, размер ежемесячной выплаты в течение 10 лет составит 40 тыс., — оценил Дмитрий Ключник.

Правда, расчеты не учитывают инфляцию.

Сегодня накопить на старость можно только либо в долларах (если держать валюту в банке, где не берут комиссию), либо если вложить деньги в акции высоконадежных эмитентов, но важно будет не пропустить момент выгодного выхода из них, считает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Доходность НПФ за последние 10 лет была низкой: без учета инфляции она составила 6–9%, а с ее учетом — не более 1%. Тогда как доллар за это же время вырос втрое, отметила эксперт. Тем не менее есть вероятность, что доллар будет постепенно утрачивать свою роль главной мировой резервной валюты. Так что и такие вложения — не гарантия от потерь, подытожила Наталья Мильчакова.

Держать сбережения только в иностранной валюте рискованно, уверен директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков. По его словам, наиболее оптимальная стратегия — это инвестирование в акции, которые входят в крупнейшие индексы (например, индекс Мосбиржи). Таким образом можно обеспечить максимальную диверсификацию.