Депутаты подготовили и на следующей неделе внесут поправку, которая позволит регионам РФ выпускать цифровые финансовые активы (ЦФА), сообщил в ходе Чебоксарского экономического форума глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

"Хотел бы проинформировать, буквально на следующей неделе внесем поправку в закон, которая позволяет субъектам РФ эмитировать цифровые активы, для того, чтобы привлекать эти средства, ну и дальше их использовать по соответствующим направлениям", – сказал депутат.

Аксаков отметил, что сейчас объем выпущенных цифровых активов в стране составляет примерно 3 млрд руб. "Очень мало, я ожидал намного большего, но полагаю, что во второй половине текущего года процесс пойдет намного быстрее", – добавил Аксаков.

"По налоговому законодательству мы сейчас движемся, вопрос еще полностью не отрегулирован, идут серьёзные дискуссии, но до наступления нового налогового периода мы обязательно эти вопросы отрегулируем", – сказал он. "Очень много проектов, как вы уже услышали из уст Олега Алексеевича (Николаева, главы Чувашии – ИФ), и эти проекты можно упаковать и привлечь, в том числе, используя цифровые финансовые активы", – добавил депутат.

"А какая роль криптовалют должна быть, на ваш взгляд, как это будет работать?", – поинтересовался ведущий Юрий Богданов. "Чувашбиткоин или чувашкоин", – пошутил глава комитета по финансовому рынку (выпуск криптовалюты в РФ запрещен законодательно – ИФ). "Кто будет эмитировать (ЦФА – ИФ), как будет происходить механизм?", – настаивал ведущий. "Создается специальная цифровая система, мы соберем всех представителей компаний, которые уже эмитировали, и у них созданы операционные системы, где выпускаются эти активы (ЦФА – ИФ). Можно использовать их операционные системы, можно с их помощью создать новые", – сказал Аксаков и добавил, что интерес к процессу проявляют ПСБ, Сбербанк и ВТБ.

Согласно действующему законодательству, оператором информационной системы, в которой осуществляется выпуск ЦФА, может быть включенное в реестр ЦБ российское юридическое лицо, в том числе кредитная организация, депозитарий или лицо, имеющее право осуществлять деятельность организатора торговли (биржа). Возможность выпуска ЦФА исполнительными органами власти не предусмотрена действующим законодательством.