В настоящее время из-за выборочных льгот по НДС, предоставленных отрасли, пакетные туры оказываются невыгодными, поясняют авторы.

Пункт 1 статьи 164 НК, в котором содержится перечень операций, облагаемых НДС по нулевой ставке, предложено дополнить двумя новыми подпунктами:

  • работы, услуги по формированию продвижения и реализации туристского продукта (для организаций)
  • услуги по предоставлению физлицам средства размещения, иные услуги, предусмотренные правилами предоставления гостиничных услуг, при условии реализации полного объёма услуг классифицированных гостиниц с одновременной реализацией услуг по предоставлению физлицам средства размещения.

Законопроект с такими поправками внесён в Госдуму группой депутатов (385965-8). В пояснительной записке авторы ошибочно утверждают, что законопроект направлен на освобождение туроператоров от НДС. Тогда как поправки вносятся в норму о нулевой ставки НДС, а это не одно и то же. Нулевая ставка даёт возможность применять вычеты НДС, в отличие от освобождения.

В настоящее время сформированный туроператором тур, включающий авиаперевозку и отель, облагается НДС по ставке 20%, а входящие в этот тур услуги, если они реализуются по отдельности, подпадают под нулевую ставку НДС. В итоге пакетные туры оказываются либо дороже, чем приобретение их составляющих по отдельности, либо туроператоры должны продавать пакетные туры себе в убыток. Это происходит из-за выборочной отмены НДС для ряда сегментов туристического бизнеса, поясняют авторы. С учётом геополитической ситуации туроператорам крайне сложно работать в обычном режиме, планировать финансовую деятельность.

Однако правительство данный законопроект не поддерживает. Во-первых, претензия к тому, что одна из предложенных льгот предоставляется только организациям, тогда как туроператорскую деятельность могут вести как организации, так и ИП. К тому же, новые налоговые преференций для этой сферы могут быть рассмотрены только в середине 2027 года, когда будет проведён анализ эффективности ранее принятых решений.

Правительственный законопроект с неким освобождением туроператоров от НДС в Госдуму пока не вносился.