Она должна содержать порядок определения размера дивидендов по акциям каждой категории, периодичность их выплаты и факторы, влияющие на распределение прибыли.

Минэкономики хочет внести поправки в закон №208-ФЗ «Об акционерных обществах», чтобы повысить прозрачность дивидендной политики публичных акционерных обществ (ПАО), пишет «Коммерсант». Согласно проекту, с 2025 года ПАО будут утверждать и раскрывать свою дивидендную политику, а также ориентироваться на нее при принятии решений о выплатах.

Дивидендная политика должна содержать порядок определения размера дивидендов по акциям каждой категории, периодичность их выплаты и факторы, влияющие на распределение прибыли;

Если собрание акционеров отклоняется от такой политики, то решение нужно будет обосновывать.

Проект Минэкономики разработан в рамках «дорожной карты» по формированию доступных финансов для инвестпроектов, она была утверждена первым вице-премьером Андреем Белоусовым и главой Банка России Эльвирой Набиуллиной 13 мая 2021 года. Тогда готовили поддержку запланированного инвестиционного бума новыми инструментами.

По мнению первого заместителя главы Минэкономики Ильи Торосова, дивидендная политика напрямую влияет на выбор инвестором ПАО для приобретения ценных бумаг. «Компании, стабильно выплачивающие дивиденды, привлекают внимание большего числа инвесторов, что приводит к росту стоимости акций таких публичных обществ»,— отмечает он. Адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова считает, что инициатива повысит привлекательность фондового рынка, так как позволит инвесторам понять доходность от потенциальных вложений и стимулирует их инвестировать в акции. 

Для повышения инвестиционной привлекательности экономики, а также компаний необходима четкая дивидендная политика эмитентов, а также следование ей, рассказала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, в каждом случае нарушение следованию дивидендной политике должно иметь объяснение в конкретной ситуации в компании