На законодательном уровне гаражные боксы приравнены к гаражам почти два года назад.

Согласно нормам закона 79-ФЗ от 2021 года объекты, созданные до вступления этого закона в силу (то есть, до 1 сентября 2021 года), которые по документам либо по ЕГРН имеют наименование или назначение "гаражный бокс", признаются гаражами.

По гаражам установлены налоговые льготы, пониженные налоговые ставки для физлиц, а также могут вводиться особенности определения налоговой базы по налогу на имущество организаций. Если же гаражный бокс не распознается в "налоговых" базах как гараж, то он будет числиться иным имуществом, по которому и ставка налога для физлиц в 5 раз выше (0,5% против 0,1%), и льгот нет.

Поэтому ФНС поручает налоговикам:

  • во взаимодействии с органами Росреестра выявить учтенные в ЕГРН объекты, которые имеют наименование или назначение "гаражный бокс";
  • в справочниках, используемых в системе налоговой службы, сделать настройку, по которой "гаражный бокс" приравнивался бы к объектам вида "гараж" (в том числе для налогового периода 2022 года).

Впоследствии, судя по всему, налоговики планируют подкорректировать форму сведений, получаемых из Росреестра, так, чтобы гаражные боксы сразу обозначались как гаражи (письмо от 11 мая 2023 года N БС-4-21/5879@).