Однако это никак не поможет ни с чем, что связано с больничными за первые три дня болезни (такое исключение новый порядок прямо оговаривает), в частности, если проблема возникла из-за отмены справки 182н.

Начал действовать новый порядок оказания соцфондом бесплатной помощи застрахованному лицу или лицу, имеющему право на получение страхового обеспечения.

Помощь окажут в целях получения:

  • "больничного" пособия (кроме того, что платит работодатель за первые три дня болезни – такое исключение прямо оговаривает порядок), пособия по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком:
    • после ликвидации работодателя;
    • если работодателя невозможно найти;
  • социального пособия на погребение:
    • после ликвидации работодателя;
    • если работодателя невозможно найти;
    • если невозможно отыскать ни самого работодателя, ни его имущество, на которое может быть обращено взыскание, если судом установлен факт невыплаты таким страхователем указанного пособия;
    • если работодатель в стадии банкротства.

Бесплатную помощь фонд окажет в виде составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, а также в виде представления интересов заявителя в судах (приказ Минтруда от 19.04.2023 N 314н).

Вопреки тому, что пищут некоторые СМИ, фонд в соответствии с данным порядком никак не поможет ни с чем, что связано с отменой справки 182н. Отменена она с начала этого года. Все сведения для назначения своей части пособия фонд имеет – получает от налоговой. Проблемы возникают у работодателя с расчетом пособия за первые три дня болезни, если работник в текущем году и в предшествующие два года имел другое место работы. Раньше в этих целях новому работодателю граждане приносили справку 182н с прежнего места работы. Теперь – после ее отмены – работодатели в таких ситуациях начисляют пособие исходя из МРОТ. Роструд в этих целях предлагает использовать другую справку – выдаваемую среди копий других документов, связанных с работой.