Минфин предложил ограничить сумму налогового вычета для владельцев индивидуального инвестиционного счета (ИИС) нового третьего типа до 30 млн рублей. Это значит, что максимальный размер суммы НДФЛ, от уплаты которого освободят инвестиционный доход владельцев такого счета, составит 3,9 млн рублей при ставке 13% и 4,5 млн рублей при ставке 15%. Об этом пишет РБК со ссылкой на пакет поправок к Налоговому кодексу, который Минфин внес в правительство.

В проекте говорится, что такие условия будут действовать для инвесторов, которые продержат средства на ИИС-3 в течение 10 лет. Однако, как следует из поправок, минимальный срок хранения средств для налогового вычета вырастет до 10 лет только к 2029 году. До этого будет действовать переходный период, который при открытии счета в 2024 году составит 5 лет, при открытии в 2025 году — 6 лет и так далее. Отмечается, что если владелец ИИС прекратит договор раньше истечения минимального срока, то он должен будет отдать государству возвращенные налоги и оплатить пени.

Налоговые льготы по ИИС нового типа будут комбинацией льгот ИИС-1 и ИИС-2: инвесторы смогут получить вычет как c полученного инвестиционного дохода (аналог ИИС-2), так и от суммы денежных средств, которые владелец внес на счет (аналог ИИС-1). Во втором случае, согласно поправкам, вычет не сможет превышать 400 тысяч рублей за год. Это значит, что владельцу ИИС-3 вернут уплаченный НДФЛ в размере 52 тысяч рублей по ставке 13% и 60 тысяч рублей по ставке 15%. Однако, как следует из поправок, сумма вычета может уменьшиться, если инвестор в тот же год получает вычет на взносы по негосударственному пенсионному обеспечению, так как ограничение в 400 тысяч рублей является общим для этих двух типов налоговых льгот.

О том, что новый тип счета, вероятно, будет включать в себя как вычет «на входе», так и «на выходе», стало известно еще в феврале 2023 года. Тогда директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков и заместитель председателя Банка России Филипп Габуния рассказали корреспонденту Frank Media, что после принятия закона о новом налоговом вычете по ИИС-3 будет установлен определенный переходный период, во время которого открывать новые счета по счетам первых двух типов «уже будет невозможно». По их словам, ИИС-1 и ИИС-2 постепенно «плавно перетекут» в счет нового типа.