«Тинькофф» назвал средний доход самозанятых продавцов на маркетплейсах

Самозанятые продавцы зарабатывают на маркетплейсах в среднем 43,6 тыс. руб. в месяц, говорится в совместном исследовании сервиса регистрации самозанятости «Тинькофф» и Ozon.

Среднемесячный доход рассчитывался за период с января 2022 по март 2023 года. При этом в минувшем марте среднемесячный заработок продавца достиг максимума и составил 51,2 тыс. руб.

Больше всего самозанятые продавцы на маркетплейсах зарабатывают в сегментах «Красота» (на 50%), «Животные» (на 15%), «Торговля самостоятельно произведенным товаром» и «Одежда» (на 8%), говорится в исследовании.

А самой популярной для самозанятых оказалась категория «Дом и сад». Товары этой категории продают почти треть продавцов. И в ней самые высокие обороты — 30% от всего оборота самозанятых продавцов.

Эти результаты авторы исследования получили на основе анализа транзакций клиентов «Тинькофф», которые оформлены как самозанятые продавцы на маркетплейсах. Статус самозанятого определялся по базе ФНС или факту регистрации самозанятости через сервис «Тинькофф», а факт торговли самозанятого на маркетплейсе — по пополнениям на дебетовую карту клиента с одной или нескольких площадок в период с первого квартала 2021 по первый квартал 2023 года.

Сейчас самозанятые платят налоги самостоятельно, например через приложение «Мой налог». Однако в мае стало известно, что в Госдуме обсуждают возможность передать эту обязанность цифровым платформам, на которых они работают, например, «Яндексу», «Сберу» или маркетплейсам. С таким предложением выступил представитель Минтруда, а ФНС поддержала идею, сообщили источники «Ведомостей».