Немецкий автоконцерн Volkswagen завершил продажу своих российских активов, включая автозавод в Калуге, структуре дилера "Авилон" – "Арт-Финансу", говорится в сообщении автопроизводителя.

"Volkswagen Group завершила продажу своих долей в ООО "Фольксваген Груп Рус", включая дочерние компании (ООО "Фольксваген Компоненты и услуги", ООО "Скания Лизинг", ООО "Скания Финанс", ООО "Скания Страхование") структуре российского дилера "Авилон" – ООО "Арт-Финанс", – отмечается в сообщении.

"Сделка была одобрена российскими властями, она включает в себя производственные мощности в Калуге, инфраструктуру импортера (дистрибьюторский бизнес и послепродажное обслуживание), а также складскую деятельность и финансовые услуги со всеми связанными с ней сотрудниками", – добавили в автоконцерне.

Гендиректор Volkswagen в РФ Геррит Шпенглер в свою очередь поблагодарил сотрудников и деловых партнеров за поддержку и лояльность за время работы автоконцерна в стране. "Во время финального согласования и одобрения условий сделки в центре нашего внимания была наша ответственность перед клиентами, сотрудниками и деловыми партнерами", – подчеркнул он.

По данным ЕГРЮЛ, компания "Арт-Финанс" была зарегистрирована в феврале этого года, её абсолютным владельцем является президент "Авилона" Андрей Павлович. Как в апреле отмечала газета "Ведомости" со ссылкой на источники, "Авилон" ведет переговоры китайским автоконцерном Chery, который может выступить новым производственным партнером.

Volkswagen приостановил производство в России в марте 2022 года. В Калуге собирали такие машины автоконцерна, как Volkswagen Tiguan, Volkswagen Polo и Skoda Rapid.