Как считать минимальный срок владения при разделе, объединении и перераспределении участков
© anekdotov.net

В целях расчета НДФЛ срок нахождения в собственности таких земель следует исчислять с даты госрегистрации прав на вновь образованные участки.

Ведомство напомнило, что при продаже земли гражданин может не платить НДФЛ, если было выполнено условие по минимальному предельному сроку владения. В общем случае такой срок равен пяти годам, однако может быть уменьшен до трех из-за "особых" способов получения права собственности:

  • в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи/близкого родственника;
  • в результате приватизации;
  • в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

При разделе, объединении, перераспределении участков возникают новые объекты права собственности, а первичные объекты прекращают свое существование. Соответственно, срок нахождения в собственности "новых" земель для целей исчисления и уплаты НДФЛ при их продаже следует исчислять с даты госрегистрации прав на вновь образованные земли (письмо от 7 апреля 2023 года N 03-04-05/31253).

Кстати, Госдума приняла в третьем чтении закон с поправками в в статью 217.1 НК, которыми от НДФЛ с продажи земельного участка и расположенных на нем хозпостроек освобождаются семьи, где воспитывается двое и более детей. Возможность не платить НДФЛ будет существовать независимо от срока владения продаваемым имуществом. Дети имеются в виду до 18 лет, а также учащиеся по очной форме до 24 лет.

Дата госрегистрации на новые участки – точка отсчета также и для применения земельного налога в отношении вновь образованных участков. В целях повышающего коэффициента к земельному налогу изменение характеристик на сроки не влияет. Отсчет ведется именно с момента первоначальной госрегистрации прав на участок, а не с даты смены, в частности, разрешенного использования.