Согласно опросу «Зарплата.ру», более трети сотрудников (34%) готовы пойти на этот шаг.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил, что это связано с высокими зарплатами рабочих. В этой области она выше из-за нехватки кадров, пояснил Шмаков.

«Сейчас заработная плата при нормальной нагрузке подросла там [речь о рабочих профессиях — прим. ГМ], это вполне привлекательно для людей. Сегодня, когда ощущается дефицит рабочих кадров, особенно на предприятиях, которые работают на СВО, то там действительно такие заработные платы [от 100 до 200 тыс. рублей — прим. ГМ], но это надо работать с переработками и иметь соответствующую квалификацию. Если быстро освоишь своё рабочее место, станок, получишь квалификацию, то вполне реальна зарплата в таких цифрах. В наши дни ценность человека труда, который может своими руками, знаниями, интеллектом создавать материальные вещи, очень высока».  

По данным сервиса «Зарплата.ру», офисные работники охотнее соглашаются поменять профессию на работу повара или швеи, чем каменщика или столяра. 15% опрошенных и вовсе отказались идти на завод даже при хорошей зарплате.